Сторонники Тимошенко обещают устроить новую революцию

Здесь и сейчас
5 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Юлия Тимошенко арестована. В Киеве - стихийный митинг сторонников экс-премьера. И драки с сотрудниками правопорядка.

Тяжбы в Печорском суде длились полтора месяца. На аресте Юлии Тимошенко настаивали прокуроры. За то, что оскорбляет суд. И вызывающе себя ведёт. Вызывающе - это, например, то, что не встаёт при появлении судьи, вслух говорит о том, что не боится сесть в тюрьму, и демонстративно отдаёт мобильный телефон адвокатам прямо в зале суда. Как она сделала это на прошлом заседании 27 июля.

Сегодня Юлия Тимошенко была не менее смелой. Заявила, что посадить её мечтает лично президент Украины Виктор Янукович. И вовсе не за газовые соглашения с Россией. А за то, что Юлия Тимошенко боролась с коррупцией самого Виктора Януковича.

Другая позиция у действующего премьера Украины - Николая Азарова. Он давал сегодня показания. Назвал газовый контракт с Россией - "кабальным и предательским по отношению к гражданам". Азаров сообщил, что сумма ущерба стране от этого договора - больше полутора миллиардов гривен. Это порядка 190 млн.

Следующие заседание суда пройдёт в понедельник. А приговор Юлия Тимошенко могут вынести в начале октября. Причём адвокаты экс-премьера сегодня заявили, что не исключают большого срока - вплоть до 10 лет.

В эти минуты сторонники Юлии Тимошенко митингуют на Крещатике.

Об обстановке в Киеве говорим с журналистом Мустафой Найемом.

Макеева: Напрасно или нет митингуют сторонники Тимошенко? Насколько велика вероятность, что за этим арестом последует реальный срок? Мы слышали 5, 7, 10 лет. Вот сейчас назывались этим вечером разные ставки, скажем так.

Найем: На самом деле, сейчас вся акция разделилась на две части. Одна часть находится на Крещатике, где находится Печерский суд, в котором проходило заседание. Вторая часть людей, народных депутатов и журналистов, передвинулась в СИЗО, где находится Юлия Тимошенко. Непосредственно там она сейчас находится и встречается с адвокатами. Что касается приговора - еще неизвестно. По тем статьям, которые ей вменяются – нарушение закона - ей положено или, может быть, будет вынесен приговор от 7 до 10 лет. То, что касается именно конкретно ареста, то это не первая попытка, которая делалась со стороны прокуратуры арестовать Юлию Тимошенко в зале суда. И все события, которые происходили сегодня в суде, я бы не назвал их какими-то такими экстраординарными. Были дни, когда Юлия Тимошенко вела себя более вызывающе и, действительно, проявляла некое неуважение и даже конкретное неуважение. Она называла судью «неуважаемым», «бесчестным» и, тем не менее, судья не принимал никаких решений. Но знаковость сегодняшнего ареста заключается в том, что сегодня днем была достаточно длительная словесная баталия с нынешним премьер-министром, в ходе которого она называла его «коррупционером», и в ответ получала точно такие же эпитеты. И именно после допроса премьер-министра было вынесено решение об ее аресте.

Казнин: Мустафа, такое складывается впечатление, по крайней мере, отсюда, из России, что Юлия Тимошенко сознательно обостряла ситуацию, чтобы все закончилось именно так, как закончилось. Вернее не закончилось, а продолжалось. Это верное мнение или нет?

Найем: Будучи, скажем так, на отдельной позиции, не вставая на чью-то сторону, могу сказать со своей точки зрения, что Юлия Тимошенко действительно была очень вызывающая. То есть, она нарушала все нормы криминально-процессуального кодекса, согласно которым она должна была, например, вставать, когда дает показание, обращаться к судье «Ваша честь», она обязана была не перебивать судью, не выносить оценочных суждений в отношении действий судьи и прокурора. В то же время, нужно признать, что и судья, и прокуроры уже в последние дни проявляли, мягко говоря, несбалансированную точку зрения по отношению к вопросам, которые ставила Тимошенко к свидетелям. Все вопросы, которые касались посредника газового между Украиной и Россией - компании РосУкрЭнерго, которая сейчас близка к нынешнему президенту, - они пресекались. Вот на моей памяти позавчера ей приходилось переформулировать вопрос по 23 раза. То есть, судья просил намеренно переформулировать вопрос, поскольку он не относится к делу. Поэтому сказать, что она сама форсировала этот процесс нельзя, было и действие с той стороны, но то, что Тимошенко сама действительно скажем так, обычным, обыденным языком, нарывалась на такие действия суда и ожидала такие действия, это правда.

Макеева: Мустафа, что-нибудь известно о том, в каких условиях она содержится? Она прямо в настоящем СИЗО с другими женщинами-заключенными?

Найем: Я могу сказать только то, что я видел на момент, когда ее арестовали. Она была сегодня одета во все белое. Во время ареста она убедительно просила конвоира не сковывать ее руки наручниками, видимо, не желая быть обиженной при таком количестве прессы. При этом, свою сумку она смогла отдать адвокату только в последний момент, потому что конвоиры запрещал контактировать с адвокатом. После этого ее вывезли на автозаке, который, есть подозрение, что не тот автозак, на котором ее привезли, то есть провокация была такая. Был действительно стихийный митинг под судом. На данный момент она находится в СИЗО. В этом СИЗО, я хочу обратить ваше внимание, что она уже была в этом СИЗО в 2001 году, когда была арестована, и именно в этом здании, именно в этом СИЗО она находилась. В какой конкретной камере она сейчас содержится - неизвестно, поскольку постольку она еще не распределена. Сейчас встречается со своими защитниками и, по непроверенной информации с их стороны, она будет пребывать в той же камере, в которой пребывала, получается, 10 лет назад.

Казнин: Мустафа? Скажите, есть информация, что ее сторонники рассылают SMS-сообщения, призывая людей выходить на улицы. Есть опасность того, что возникнут стихийные беспорядки в Киеве?

Найем: Сейчас что произошло: сразу после ареста в ее штабе был сбор, где собралась ее партия, все ближайшие сторонники, и по итогу этого собрания было принято решение об объявлении бессрочной акции протеста под зданием суда, на которую призывают всех, кто хочет, присоединиться. И это не митинг в поддержку Тимошенко, как заявляют они, а всего лишь акция протеста в защиту прав и свобод человека на Украине. Сейчас я не знаю, что там происходит, но по той информации, которую получаю от своих коллег, под Печерским судом достаточно большое количество людей, но не больше, чем в обычные дни. Что будет сегодня вечером, и что будет происходить в ближайшие дни - я не знаю. Единственное, вот сейчас мне уже рассказали, что туда везут палатки, то есть, они, скорее всего, на тротуаре вдоль Крещатика будут расставлять палатки и обустраивать быт на субботу-воскресенье. Большая акция планируется на понедельник в 10 утра, когда будет первое заседание суда после ареста Тимошенко.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия