Сторонники Путина ушли в ночь - на автопробег и в клуб Fabrique

Здесь и сейчас
20 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Только для сайта. В автопробеге в поддержку Владимира Путина приняли участие как владельцы стареньких «Жигулей», так и обладатели дорогих иномарок. Вторых, правда, было больше.

Роменский: В автопробеге в поддержку Владимира Путина приняли участие как владельцы стареньких «Жигулей», так и обладатели дорогих иномарок. Вторых, правда, было преобладающее большинство. Вечером в субботу участники этой акции собрались на проспекте имени Сахарова. Были там и пышущие огнем автомобили, и кабриолеты, даже «Победы» и гоночные болиды. Собралась отдельная колонна машин выходцев из Чечни.

Некоторые участники украшали свои авто заранее. Во время прежних акций в поддержку Путина такого креатива не наблюдалось, решили, по всей видимости, пользоваться наработками политических оппонентов. Но все-таки большинство ограничилось лишь забавными наклейками и флагами, которые раздавали организаторы из движения сторонников Владимира Путина. Пока более респектабельные граждане продолжали декорировать свои автомобили, их всячески подбадривали представители молодежи.

Один из них рассказал, что его и еще пару десятков активистов движения «Наши» привезли из Белгорода. Но тут и из других регионов людей много, заметил молодой человек. Выразить свою благодарность Владимиру Путину пришли еще более юные его сторонники. Так десятиклассник Николай рассказал, что во время президентства Путина всем жилось лучше.

Николай: Мне нравится, что когда собирается такая толпа людей, очень хорошо пообщаться с людьми, развлечься. Главное знать, что я – за Путина. Когда он стал сначала президентом, у родителей подняли зарплату, все нормально стало. А сейчас потом как сменился, опять начала понижаться и все такое.

Роменский: Благодарны Владимиру Владимировичу и более солидные люди. Семен целый вечер вместе с друзьями мастерил макет ракеты «Тополь-М» и крепил его на крышу джипа. Ему есть, за что сказать «спасибо» Путину.

Семен: Я благодарен этому человеку за то, что у меня сейчас есть еда в холодильнике, я благодарен этому человеку за то, что у меня двое детей и, я надеюсь, будет третий. Я благодарен этому человеку в принципе за то, что у меня есть возможность выбирать, жить и развиваться дальше.

Роменский: Многие из участников акции, названной аВВтоParty, говорили, что пришли сюда, чтобы не допустить «оранжевой революции» или «арабского сценария». Говорили об акциях, на которых Путина призывают уйти в отставку. Некоторые, как, например, Алексей, были на таких, но им там не понравилось. Да и Навальный – никудышный стратег.

Алексей: Я когда услышал, что Навальный призывает людей идти, брать Кремль, меня очень поразило и очень удивило. Странно выглядит: вроде человек за честные выборы борется. Какая может быть о выборах речь, если он говорит, что идти и брать Кремль голыми руками, причем людей невооруженных идти. Все равно это власть, у нее есть какие-то инструменты, иди против власти, звать простых людей – довольно-таки странно.

Роменский: Накричавшись вволю и спев дважды гимн, молодые люди стали организованно расходиться, оставив на прощание свои креативные плакаты на стенах ближайшего подземного перехода. Более успешные участники акции сели в свои автомобили и ударили пробегом по Садовому кольцу. По словам организаторов, участников было в несколько раз больше, чем ожидалось – около 4-5 тысяч машин. В МВД сообщили о 2 тысячах автомобилей, но потом добавили, что ГАИ контролировало только основную колонну. Говорят, одна машина с надписью «Путин за рулем» даже в ДТП попала. После круга по Садовому кольцу многие участники отправились в клуб Fabrique.

Желнов: В полночь на вход в Fabrique на Космодемьянской набережной очередь. Обычное явление для субботы. Нарядную толпу разбавляют закончившие автопробег агитаторы за Путина, одетые по погоде – угги и горнолыжные штаны. Руководству заведения они не нравятся. Набежавшая пресса – тем более. Телеканал «Дождь» не пускать. Организаторы делают все, чтобы пустить, иначе, цитата: «Они сделают оппозиционный материал».

Об акции в поддержку Путина владельцы заведения будто не хотят слышать, а видеть пришедших – тем более. И как в оперативных съемках МВД все прячут глаза. Идеологи акции обещают повлиять на фейсконтроль и пропустить всех замерзших. Несогласованность действий объясняют большим наплывом людей.

Перлин: Есть стандартные ответы у людей, которые работают на фейсконтроле в клубе. На сегодняшний момент вход затруднен, потому что на входе было очень много людей, потому что мы не рассчитывали, что такое количество людей приедет. Очень много людей приехало, поэтому физически не могли всех запустить сразу. Поэтому образовалась толпа у входа.

Желнов: То есть вы гарантируете, что все, кто принимал участие в автопробеге, попадут в клуб?

Перлин: Я никаких гарантий дать не могу. Как я уже сказал, мы не арендовали клуб, мы не можем влиять на политику клуба, это всего лишь завершение автопробега, который мы делали. Я надеюсь, конечно, что все желающие попадут.

Желнов: К моменту, когда людей перестали делить на клабберов и участников автопробега, многие, сильно выругавшись, разъехались по домам. Дорогая парковка, как символ путинского времени, поредела. Ближе к двум ночи клубная молодежь и немногочисленные участники марафона смешиваются. Различия видны: одни танцуют и выпивают, другие сидят за столами с агитационными плакатами и пьют чай. Из-за специфики мероприятия алкоголь не рекомендован.

Никаких объявлений со сцены, никаких награждений. Видно, владельцы разочаровались окончательно. Другой соорганизатор акции, выпускник журфака Владимир Табак рассказывает, как вообще на это все согласился клуб.

Табак: Максим Перлин, мой коллега по проекту «Мой Путин. РФ», у него есть бизнес, не связанный с нашим издательством и пиар-агентством - это фото на магнитах в клубах. В том числе, он работал в клубе Fabrique и знал управляющего этого клуба. Тот позвонил ему, когда Максим записал свое видео и выложил его на «Мой Путин. РФ», и сказал: «Ты знаешь, я тоже поддерживаю Путина, хочу записать видео». И когда мы приехали записывать видео, мы сказали ему: «Слушай, у нас есть такая идея с автопробегом. Может быть, после него мы устроим афтепати у вас для тех, кто участвовал в автопробеге?». Он позвонил руководству, они откликнулись, сказали: «Без проблем, приезжайте». Мы не хотели включать никакой минимум алкоголя бесплатного, все-таки люди приехали за рулем, может, просто потанцевать или посидеть, попить чай. Во-вторых, это было бы неправильно, что люди приезжают за бесплатный алкоголь, это было бы мелочно.

Желнов: Для рядовых посетителей Fabrique эта ночь стала большим сюрпризом. Про автопробег в поддержку Путина понимали не все, зато количество прессы и включенных камер вызывали восторг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.