Сторонники Путина будут критиковать первым, опережая оппозицию: «вакцинация негатива»

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты должно начаться общение президента Владимира Путина с его доверенными лицами, которые представляли его на минувших президентских выборах. Его уже ждут в Академии народного хозяйства; правда, пока нет информации, все ли 550 представителей президента там собрались. Неизвестно и то, о чем они будут спрашивать главу государства.

Президент принял решение, что институт доверенных лиц будет работать в течение всего президентского срока. Что же они будут делать? По словам его пресс-секретаря Дмитрий Песков, доверенные лица должны критиковать Путина, потому что тот «неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны». Однако они должны заниматься не критиканством, а критиковать.  Кто именно занимается критиканством, Песков не уточнил, однако во время вчерашней встречи представителей Путина, правда, без президента, его пресс-секретарь объяснил критику выходивших на протестные митинги – по его словам,  это новый класс «сытых», «комфортно чувствующих себя людей». Песков тогда сказал: «Что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну, вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому гаишник пристал. Государство оказывает некачественные услуги».

Что же касается представителей Путина, то, по словам первого замглавы Администрации Вячеслава Володина, доверенные лица – это основной коммуникатор между кандидатом и избирателем, между кандидатом и обществом, поэтому президент принял решение сделать такие коммуникации постоянными.

Михаил Виноградов, политолог: Я думаю, что институт доверенных лиц президента призван создавать информационные поводы, быть таким идеологическим инструментом. Так же был создан, во-первых, чтобы нагнетать присутствие президента в дополнение к «Народному фронту», во-вторых, чтобы создавать информационные поводы вне зависимости от активности Владимира Путина. И наконец, чтобы устраивать такие вакцинации негатива, чтобы, когда возникает некая тема критики в адрес политики Путина, например, по военной реформе, они могли брать инициативу на себя, могли начать критиковать первыми, тем самым, как считают, видимо, организаторы,  это затруднит для оппозиции возможность использовать тему критики.

Другое дело, что критика доверенными лицами наверняка будет носить комплементарный и мягкий характер.

Владимира Путина на встрече пока нет. По этому поводу нельзя не вспомнить закадровую шутку премьера Дмитрия Медведева после интервью пяти телеканалам, что кто-то выбирает весь лимит опозданий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.