Сторонники Мурси идут войной на оппозицию. В Каире ждут ночных боев

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Египет все ближе к гражданской войне. Сегодня, на второй день после того, как армия сместила президента страны Мохаммеда Мурси, на улицы городов вышли десятки тысяч его сторонников. Самая масштабная акция в поддержку Мурси состоялась в каирском пригороде Мадинат Наср.

Она закончилась перестрелкой и человеческими жертвами.

Демонстранты отправились шествием в сторону казарм Национальной гвардии, где, по слухам, содержится Мохаммед Мурси, полиция пыталась остановить марш – в итоге, по данным телеканала Аль Джазира, по крайней мере три человека были застрелены. При этом власти утверждают, что никто из стражей порядка не открывал огонь, а полицейские применяли только слезоточивый газ.

Эти жертвы, возможно, окажутся не последними, потому что члены движения «Братья-мусульмане», к которому принадлежал и свергнутый президент, не собираются сдаваться. Сегодня один из лидеров этой исламистской организации Мохаммед Бельтаги призвал армию восстать против министра обороны генерала Абдель Фаттаха ас Сиси, того самого, который и объявил о свержении законного президента Мурси в ночь на четверг.

Кроме того, рядовые члены «Братьев-мусульман» все чаще говорят о своей готовности стать мучениками ради того, чтобы восстановить власть Мурси. То есть, молодые исламисты готовы перейти к террористической войне против военных и либеральной интеллигенции, которая активно поддерживает смещение президента Мохаммеда Мурси.

О том, что происходит в Каире – мы спросили у нашей коллеги, собственного корреспондента ИТАР–ТАСС в Каире Дины Пьяных.

Казнин: Какая сейчас обстановка?

Пьяных: В эти минуты на площади перед мечетью собралось несколько тысяч сторонников «Братьев-мусульман», чтобы послушать своего верховного наставника Мохаммеда Бади. За последние два дня информация о местонахождении лидеров исламистов была противоречива, и сообщалось, что Мохаммед Бади арестован. И вот сейчас он вышел перед собравшимися и уже в течение получаса не прекращает свою речь, которая больше напоминает пятничную проповедь, и, конечно, он вдохновил своим горячим выступлением тысячи своих сторонников. Главный лейтмотив его заявлений – то, что Мохаммед Мурси должен вернуться на свое законное место, и они не покинут улицы и площади страны до тех пор, пока армия не вернет Мурси на законный пост. Они попытались наладить диалог с армией, попытаться обернуть это все в свою пользу, заявив, что они поддерживают армию, полностью на стороне армии и готовы на диалог с армией.

Казнин: Ожидаются ли столкновения?

Пьяных: Сложно сказать. Они уже начались. Уже дошли столкновения до штаб-квартиры президентской гвардии, поскольку именно эта резиденция фигурировала в качестве основной, где может находиться Мохаммед Мурси, потому что достоверно неизвестно, где удерживает его армия. Называлось и здание Министерства обороны, и штаб-квартира президентской гвардии. Именно там собрались десятки, сотни сторонников исламистов, и там произошла потасовка с военнослужащими. Исламисты использовали свои тактики скрытых нападений, и поступила даже информация, что три человека погибли, но позднее она была опровергнута силами безопасности, что убитых не было.

Монгайт: Можно ли сказать, что начинается формирование нового правительства?

Пьяных: Пока про правительство речь не идет. Вчера было заявлено, что правительство продолжит выполнять свои обязанности вплоть до формирования нового. Сегодня главной политической новостью стало объявление новой конституционной декларации временным президентом Адли Мансуром. В соответствии с этой декларацией распущена верхняя палата парламента. В стране сейчас по сути главным законодательным органом страны была верхняя палата, поскольку нижняя палата, которая обладала правом законотворчества, была распущена решением суда еще год назад. С тех пор правом законотворчества была наделена верхняя палата. Сегодня она прекратила свое существование. Кроме того, Адли Мансур назначил своим указом нового главу службы общей разведки.

Монгайт: Есть ли ощущение, что в Каире опасно?

Пьяных: Опасно там, где происходят стычки и столкновения. В каждом районе что-то происходит. У президентского дворца армия перекрыла все подъезды, чтобы не допустить никаких беспорядков. В районе Тахрира оппозиционные молодежные силы, предвидя, что могут сделать исламисты, на подобие того, что происходило два года назад, зимой 2011, когда именно «Братья-мусульмане» стояли за многими провокациями, за многими убийствами и нападениями, молодежь полностью перекрыла всю площадь, полностью блокировала, они создали специальные комитеты, с помощью которых никто лишний, никто посторонний не может попасть на эту площадь. Третий очаг напряженности – это Каирский университет. Именно там, как ни парадоксально, поскольку он всегда был оплотом либерализма, там сейчас обосновались исламисты, которые терроризируют местное население, и местные жители на них жалуются, поскольку они зачастую врываются в их дома, пытаются прятать там оружие, и многие тайники с оружием уже найдены в близлежащих парках. Там уже была предпринята попытка нападения на полицейский участок, но она была отбита. Конечно, обстановка неспокойна.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.