Сторонник возрождения ядерной энергетики против мастера по керамике: Токио выбирает нового губернатора во время снежной бури

Здесь и сейчас
9 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Японии выбирают губернатора префектуры Токио. В них участвуют 16 кандидатов, партийных и самовыдвиженцев.

Избирательные участки в Токио закрылись в 20:00 по местному времени (14:56 по Москве).

Выборы в японской столице проходили в экстремальных условиях: на Токио обрушился самый сильный за последние полвека снегопад – 26 сантиметров снега выпало меньше, чем за сутки. Это можно сравнить только с суровой зимой 1969 года.

По последним данным, жертвами снежной бури уже стали семь человек. Все городские службы в Токио брошены на расчистку улиц и особенно дорог к избирательным участкам. Но это не помогло поднять явку, которая, по предварительным данным, обещает быть рекордно низкой.

Губернаторские выборы в японской столице – досрочные. Бывший глава префектуры Наоки Иносэ был избран в 2012 году и считался популярным политиком, однако в декабре прошлого года он вынужден был покинуть свой пост на фоне грандиозного коррупционного скандала.

По японским законам, политики не имеет право использовать для своей предвыборной кампании деньги частного бизнеса. Как выяснилось, Иносэ решил запрет обойти и принял от владельца сети клиник полмиллиона долларов.

Позже он доказывал, что взял деньги в долг на личные цели и уже все вернул, но в итоге все же ушел в отставку, не дожидаясь итогов парламентского расследования.

Теперь о том, почему так важны нынешние выборы губернатора. Сегодня  решается вопрос не только о будущем столицы, но и о будущем ядерной энергетики. На губернаторский пост претендуют 16 человек, но реальные шансы, как утверждают газеты, есть только у двоих.

Первый из них – самовыдвиженец Йоши Масузоэ, его поддерживает правящая Либерально-демократическая партия и лично премьер-министр Синцзо Абэ.

Масузоэ 65 лет. В прошлом он политолог, телеведущий и министр здравоохранения. Как и глава кабинета министров, выступает за возрождение атомной энергетики, за запуск новых реакторов. Считает, что трагедия на Фукусиме в 2011 году не должна тормозить развитие страны.

Кроме того, кандидат от правящей партии известен своими весьма мачистскими заявлениями. Например, он неоднократно утверждал, что женщины от природы не могут  занимать руководящие посты и тем более работать в правительстве.

Противостоит Масузоэ бывший премьер-министр (он занимал этот пост с 1993 по 1994 год) Морихиро Хосокава. Политику 76 лет, и его поддерживает Демократическая пария. Еще в конце 1990-х он заявил, что уходит на пенсию. Занялся изготовлением керамики, устраивал выставки своих изделий. В политику его уговорили вернуться не так давно. Хосокава выступает за полный отказ от ядерной энергетики и известен своей жесткой критикой нынешнего правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.