Столкновения на Майдане и захват административных зданий в Луганске. Как прошла ночь в Украине

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

Глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута сегодня утром отправил в отставку начальников двух райотделов милиции. В пресс-службе Таруты поясняют: увольнения связаны с тем, что сотрудники правоохранительных органов не смогли предотвратить столкновения в двух митингах за федерализацию и за единство Украины. Обе акции прошли 28 апреля. Пострадали, как минимум, 14 человек. 

Прокуратура Донецкой области отрыла уголовное дело по статье «служебная халатность сотрудников правоохранительных органов».

Эти новости пришли после того, как накануне вечером исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал провести масштабную зачистку среди силовиков юго-востока. Больше всего недовольство вызывают главы МВД по Донецкой и Луганской областям.

Луганск – это одно из тех мест, где накануне активизировались так называемые ополченцы. Локальные столкновения происходили и в Киеве.

Накануне вечером столкновения вернулись и в Киев. По одной версии, факельное шествие было посвящено памяти «Небесной сотни». По другой активисты собирались отправиться к Верховной Раде, чтобы потребовать активизации антитеррористической операции на юго-востоке. Около сотни неизвестных в масках накануне поздно вечером пришли на Майдан. Вроде бы они мирно пытались пройти через палаточный городок на площади к Главпочтампу и Институтской улице, однако когда самооборона Майдана потребовала снять маски, участники шествия предприняли попытку прорыва.

Участники шествия заявляли, что скрывать лица они должны, потому что скоро отправятся на юго-восток – как они говорили, бороться с российскими военными. Часть активистов, впрочем, согласились снять маски и прошли на Институтскую. Кем именно были эти люди – доподлинно неизвестно, местные СМИ связывают их с националистами. Замглавы Службы национальной безопасности Украины Виктория Сюмар на своей странице в фейсбуке предположила, что все это может быть на руку российским спецслужбам.  Это не единственная акция, которой запомнился вчерашний день. В Луганске пророссийские активисты захватили сразу несколько государственных учреждений. Во время захвата администрации охрана покинула его добровольно.

Вооруженные люди с георгиевскими ленточками поливали захваченные здания шампанским, снимали и жгли украинские флаги и вместо них поднимали российский триколор, а затем они принялись строить баррикады – к захваченным зданиям несли песок, колючую проволоку и деревянные балки. Помимо администрации, активисты захватили телецентр, здание прокуратуры, а также управление МВД по Луганской области, требуя отставки начальника местной милиции Владимира Гуславского. Вскоре инициативная группа заявила, что он якобы согласился написать рапорт об увольнении. Однако люди не расходились.  Кто-то бросил гранату в сторону здания МВД, милиция в ответ применила свето-шумовые гранаты. А вскоре у здания появилась еще одна группа неизвестных с автоматами. Они стреляли по окнам здания и в воздух. После этих событий  исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил о том, что киевская власть собирается провести тотальную зачистку среди силовиков юго-востока. Первые кандидаты на выбывание главы МВД по Луганской и Донецкой областям. Вместе с тем, замглавы Совета нацбезопасности Украины

Виктория Сюмар накануне заявляла, что в ее ведомстве знали о возможном захвате административных зданий, однако, по словам Сюмар, местная милиция не готова применять оружие против тех, кто эти здания захватывает. В дальнейшем охрана госучреждений будет усилена, заявила Сюмар.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.