Столичное МЧС: спасатели были на месте ЧП в метро через 5 минут

Здесь и сейчас
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
4,5 тысячи человек были эвакуированы сегодня из московского метрополитена после пожара в одном из перегонов. В туннеле рядом со станцией «Охотный ряд» произошло возгорание силового кабеля, рапортуют спасатели. В МЧС также сообщают, что все городские службы в экстренной ситуации сработали слаженно и профессионально. Однако движение по  Сокольнической линии до сих пор не восстановлено. 

Окутанные дымом станции, сотни человек пробирающиеся по темным туннелям, приостановка движения поездов на отрезке от «Парка культуры» и до «Комсомольской». А причиной всему возгорание силового кабеля на отрезке между «Охотным рядом» и «Библиотекой имени Ленина». О том, что в подземке ЧП, спасатели узнали в 8 часов 17 минут. И, как заявляют в пресс-службе МЧС, уже через несколько минут в метрополитене были квалифицированные специалисты. После разведки причина возгорания была определена, а сам он был ликвидирован менее чем через час. Параллельно спасатели начали выводить людей на улицу. Некоторым надышавшимся дыма понадобилась госпитализация.

Виктор Бирюков, глава пресс-службы ГУМЧС по Москве: Из метрополитена, с этого узла было эвакуировано 4,5 тыс. пассажиров. Эвакуация проходила очень организованно, паники среди пассажиров не было, эвакуация прошла очень быстро. По выходу из метрополитена пассажирам при необходимости оказывалась психологическая помощь психологами МЧС, медицинская помощь, соответственно, медиками, несколько медицинских карет здесь было. В общей сложности обратилось 47 человек за медицинской помощью. К сожалению, 7 человек госпитализировано. Предварительный диагноз: отправление продуктами горения.

На станции «Комсомольская-кольцевая» сразу после возгорания скопились сотни пассажиров. Людьми забиты переходы между радиальной и кольцевой линиями. Аналогичная ситуация складывается на станции «Парк культуры-кольцевая»: платформа полностью забита людьми, что существенно затрудняет возможность выйти в город. Однако давки там нет. Из-за пожара десятки тысяч человек опоздали на работу, но на станциях появились объявления о том, что таким гражданам будут выдаваться справки. В департаменте транспорта призывают пользоваться общественным транспортом. 

Айгуль Тухватуллина, представитель Департамента транспорта Москвы: От «Комсомольская» до «Парк культуры» запущены дополнительные маршруты наземного транспорта для перевозки эвакуированных пассажиров. Всего выделено 40 автобусов, троллейбусов, трамваев. На всех станциях метро осуществляется информирование пассажиров об остановке движения поездов на Сокольнической линии, а также о маршрутах проезда в районе закрытых станций метро наземным транспортом. Сейчас принимаются все меры для скорейшей нейтрализации последствий аварии, устанавливаются окончательные причины. Восстановить движение поездов планируется к 13:30 по московскому времени. Однако предпринимаются все усилия для того, чтобы восстановить движение транспорта ранее этого срока. Впрочем, москвичи пользуются альтернативными видами общественного транспорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.