Сто тысяч демонстрантов в Кишиневе: где тут «рука Москвы»

Здесь и сейчас
6 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Молдавия

Комментарии

Скрыть

В Кишиневе сегодня, 6 сентября, день протестов . На площади Великого национального собрания проходит митинг, организованный платформой «Достоинство и правда». Участники акции  собрались для оказания давления на власти, которые, по их мнению, несут ответственность за сложившийся социально-экономический кризис в стране. 

Митингующие требуют отставки правительства, досрочных выборов и установления виновных в знаменитой пропаже миллиарда долларов из банковской системы страны. Власти санкционировали митинг, замминистра внутренних дел Олег Балан заявил, что полиция сделает все, чтобы протестующие чувствовали себя комфортно.

Всего неделю назад Молдова отпраздновала День независимости. На торжествах премьер-министр Республики Молдова Валерий Стрелец призвал граждан не позволять манипулировать собой. «Протесты, уличные манифестации, деструктивные комментарии могут углубить системный кризис, сделав его необратимым». На митинге звучали требования посадить за решетку лидеров правящей коалиции «За европейскую Молдову» Владимира Филата и Владимира Плахотнюка.

Как передает РБК, многие держат в руках флаги Румынии, Молдовы и Европейского союза. В твиттере лидеры «Достоинства и правды» опубликовали следующее: «Принято: остаемся на Площади до ухода мафиозной власти....организация протестов во всех райцентрах».

Что такое «новая оппозиционная партия»? И насколько серьезна угроза для хрупкого гражданского мира в одной из самых бедных стран Европы? Эти вопросы Павел Лобков задал корреспонденту ИД «Коммерсантъ» в Кишиневе Владимиру Соловьеву. 

Фото: dw.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.