Сто миллионов за переговоры: Шереметьевский профсоюз вымогал взятку у «Аэрофлота»

Здесь и сейчас
19 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Взятку в 100 миллионов рублей потребовали члены Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) у руководства «Аэрофлота». В противном случае защитники прав рабочих грозили распространить компромат на авиакомпанию. Теперь профсоюзу грозит уголовное дело. Евгения Воскобойникова выяснила подробности.

На членов региональной общественной организации «Шереметьевский профсоюз летного  состава» заведено уголовное дело. Обвиняют их в мошенничестве, судя по сумме 100 миллионов рублей – в особо крупном размере.

Как сообщила журналистам представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, дело возбуждено в отношении исполнительного  директора Алексея Шляпникова и активиста профсоюза Валерия Пимошенко.

По версии следствия, с августа 2009 года по настоящее время Шляпников и Пимошенко предлагали руководству ОАО "Аэрофлот" свои услуги по снижению издержек в части затрат на выплаты летному составу, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании. За свои услуги профсоюзные деятели потребовали 100 миллионов рублей. В дальнейшем в ходе переговоров сумма была снижена до 30 миллионов рублей.

Полицейские задержали подозреваемых как раз в момент получения взятки в 10 миллионов рублей. Это, как считают в МВД, лишь первая часть требуемых у «Аэрофлота» денег. Эти деньги руководство профсоюза требовало якобы для того, чтобы решить вопрос с перерасчетом зарплаты летчиков.

«Аэрофлот» должен по суду доплатить летчикам за ночные смены и за вредность. Сумма доплат может превысить миллиард рублей, но профсоюз предложил руководству компании обойтись меньшими потерями и обещал прекратить дальнейшие акции протеста летчиков.

Но что-то пошло не так, и теперь директору профсоюза и его коллегам грозит до 10 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.