Стивен Хокинг отметил 70 лет

Здесь и сейчас
9 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Легендарный человек, британский физик Стивен Хокинг отметил семидесятилетний юбилей. Показываем речь, которую он записал специально для празднования.
Свое семидесятилетие Стивен Хокинг встретил в узком кругу близких: только в пятницу его выписали из больницы. Врачи опасаются, что он может лишиться последней возможности общаться с миром. Единственная подвижная щечная мышца, на которую запрограммирован синтезатор речи, в последнее время начала атрофироваться. Об этом на днях сообщила помощница учёного. 

По случаю юбилея, в честь ученого в Кембриджском университете прошел торжественный симпозиум и, несмотря на заявления врачей, все очень ждали запланированного выступления Хокинга. Но из-за плохого самочувствия накануне, в день рождения он не смог появиться перед коллегами, наблюдал за церемонией через веб камеры, а его речь собравшиеся прослушали в записи. Медики, которые постоянно наблюдают за Хокингом, удивлены тем, что человек с таким серьезным заболеванием, как боковой амиотрофический склероз, вообще мог дожить до семидесяти, да не просто дожить, а стать одним из самых влиятельных мировых ученых. 

Это он описал так называемое «испарение» черных дыр в космосе. Убежденный атеист, Хокинг утверждал, что нет никакой необходимости в Боге, а Вселенная могла создать себя сама. При этом некоторые свои теоретические воззрения ученый пытался доказать на практике. Например, пять лет назад он совершил полет в невесомости, а после этого всерьез заявлял о желании полететь в космос, но его мечта пока не осуществилась. У Хокинга довольно бурная личная жизнь. Двадцать пять лет он был женат на Джейн Уайлд, у них трое детей. В начале девяностых супруги развелись, но вскоре Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой они прожили еще 15 лет и развелись в 2006.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.