Стихи протеста: двери Музея Маяковского закрылись за последними посетителями в эфире ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
15 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Знаменитый Музей Маяковского в Москве закрывается на ремонт. У его стен сейчас собрались активисты, они читают стихи и делятся своими страхами. Эти люди опасаются масштабной реконструкции. Ведь после нее может пропасть то, что и сделал музей знаменитым еще в советские годы. Будет некий «многофункциональный центр для изучения жизни и творчества поэта и истории авангарда», а библиотеки, допустим, не будет. Егор Максимов передает с места событий.
Максимов: Дождь усилился, люди забились в помещение, на улице осталось буквально десять человек, чтецы, которые выходят и читают стихи. Было гораздо больше народу – около тридцати человек, которые скоординировались по Фейсбуку, все протестуют против того, чтобы музей Маяковского закрывали на реконструкцию. Последняя реконструкция была проведена еще в 80-х годах, именно после нее музей стал одним из самых известных в Москве. Департамент культуры Москвы решил, что сегодня, в юбилейный год со дня рождения поэта, нужно провести реконструкцию и полностью поменять экспозицию. Экспозиция достаточно необычная, авангардная. Люди боятся, что если ее куда-то перевезти, она потеряет весь свой шарм и вообще больше не собрать не представляется возможным. Планируют ее часть отвезти на ВДНХ, часть – в музей Чехова, еще часть – по области, и все это должно начаться прямо сегодня – сегодня последний день работы музея, и прямо в эти минуты началась последняя экскурсия по музею. Кто-то из работников музея протестует так же, как и здесь собравшиеся, кто-то из них даже координировал эти «маяковские чтения». Продолжаться они будут до последнего чтеца. Стихотворения читают самые разные, в начале прочли самые известные, сейчас – те, которые многие из присутствующих даже сами не знают. Сложно сказать, поможет ли это как-то музею отменить реконструкцию, потому что Департамент культуры с активистами никак не контактирует, и даже официального приказа о реконструкции никто на руки так и не получил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.