Стерхи Путина попали в дипломатический скандал

Здесь и сейчас
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Стерхи, которые под предводительством Владимир Путина отправились на юг, так и не долетели  до места. Видимо, стерхов теперь не оставят в покое, ими займутся на высшем уровне, так как одна из причин того, почему они не смогли прижиться в дикой природе – дипломатические проблемы. 

Дипломаты не смогли согласовать зимовку краснокнижных журавлей-стерхов в Узбекистане, как было запланировано, и из-за этого  срывается план их возвращения в дикую природу. Об этом пишут сегодня «Ведомости». Эту зиму птицы провели в омском биосферном заказнике – не так, как планировали ученые. Стерхов должны были выпустить на волю на границе Узбекистана и Афганистана. Пограничники вроде бы готовы были к сотрудничеству, но попросили иметь в виду, что в погранзоне жгут сухую траву, и вообще птиц могут подстрелись с афганской стороны. Окончательное согласие должен было получить Министерство иностранных дел, но его не было, птицы остались в России. И вообще проект «Полет надежды» отклонился от плана еще осенью – стерхов отправили на юг позже, чем планировали, потому что дожидались Путина. Правда орнитолог Евгений Коблик не видит какой-то особой проблемы в том, что случилось – стерхами занимаются уже несколько десятков лет, и работа эта очень сложная.

Евгений Коблик, орнитолог, кандидат биологических наук: Проблема вот, в чём? Проблема в том, что дикая популяция западно-сибирских стерхов стремится у нулю. Просто пытаются её пополнить за счёт птиц, выращенных в неволе. Это пока не удаётся по разным причинам. Для вымирающей дикой популяции это просто отсрочка, они за это время могут вымереть. Скажем так, ущерба самой дикой популяции, в общем-то, не наносится, наверное, на настоящем этапе, потому что стерхов всё равно выращивают давно в питомниках, не изымают из природы. Просто идут попытки увеличить популяцию за счёт выращенных в неволе птиц.

По словам Коблика, скорее всего, следующее поколение птиц попробуют вернуть в дикую природу. Президент Путин, как утверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отслеживает эту программу. А ее руководитель Александр Сорокин надеется, что президент обсудит эту проблему на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве, она запланирована на 15 апреля. По крайней мере, накануне встречи должно быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое распространяется и на мигрирующих птиц. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.