Степашин разбушевался. Накануне его отставки Счетная палата проверит «Газпром»

Главу Центробанка выбрали, дело – за Счётной палатой. Ровно через полгода в контрольном органе должно смениться руководство. Нынешний председатель палаты, Сергей Степашин, возглавляет ведомство уже 13 лет и больше нельзя. Вот в прессе и началась охота за преемниками.

Пархоменко: Действительно, сообщал сегодня «Коммерсантъ», но опроверг информацию Дмитрий Песков. Он говорит, что обсуждение не ведется, но остался срок совсем небольшой: до 1 октября должно быть назначено новое руководство Счетной палаты. Если сейчас не выдались подобные дискуссии, то должны начаться очень-очень скоро.

После недавних назначений Владимира Путина предугадать, кто же займет этот пост, очень сложно. Другой помощник – Эльвира Набиуллина – была буквально вчера назначена руководителем Центрального Банка, такого же формально независимого органа, как и Счетная палата. Несмотря на сегодняшние слова Дмитрия Пескова, что кандидатура Голиковой вообще не обсуждается, исключать ее полностью нельзя, тем более что президент в последнее время очень любит назначать на различные важные государственные посты именно женщин. Речь не только об Эльвире Набиуллиной, но и о недавней кандидатуре на пост губернатора Владимирской области. Игорь Бунин, политолог, считает, что от кандидатуры Голиковой не следует отказываться.

Игорь Бунин, политолог: Вполне вероятная кандидатура.  Остальное – гадание на кофейной гуще, потому что ну кто мог Набиуллину назвать, никто не мог. Я думаю, это будет человек, достаточно близко связанный с Путиным. Не все поливалентные специалисты, то есть люди, которые способны освоить более или менее быстро новую специальность, приступить к исполнению обязанностей. Набиуллина тоже не супербанкир, но думаю, будет вполне компетентной главой ЦБ.

Нельзя исключать и то, на посту останется и сам Степашин, по крайней мере, думская оппозиция его поддерживает.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы: Нынешняя команда в лице председателя и заместителя председателя чрезвычайно эффективна, поэтому я полагаю, что что-то можно поменять в составе аудиторов, особенно тех, у кого истекает два срока. Что касается руководства, я полагаю, наилучшие варианты – Степашин и Горегляд.

Сама Счетная палата и ее руководитель Сергей Степашин в последнее время действительно постоянные герои новостей. Одной из самых громких проверок стал аудит гигантской стройки на Дальнем Востоке. В ноябре прошлого года Счетная палата сообщила о том, что выявила нарушения там на 15 миллиардов рублей, при том, что общий бюджет подготовки к Саммиту АТЭС на острое Русский составил 600 миллиардов. Правда, единственным последствием этих открытий стало уголовное дело на замминистра регионального развития, и то возбужденное по фактам, вскрытым МВД, а не палатой. Еще одна громкая история – новый стадион в Санкт-Петербурге «Зенит». По данным ведомства Степашина, стадион еще не достроен, а там уже исчезло почти 4 миллиарда рублей – 2/3 от первоначально названной сметы строительства.

Месяц назад закончилась проверка в Чеченской республике, где нашли финансовые нарушения почти на 8 миллиардов рублей. Буквально вчера палата сообщила о том, что нашла масштабные нарушения в Роснано. Цифры, правда, пока не называют, обещают их обнародовать в конце недели, но, видимо, опять будет речь идти о миллиардах. Но самое громкое выступление Степашин сделал сразу после новогодних каникул. На большой пресс-конференции он рассказал, что по итогам проведенных проверок в 2012 году выявлено нарушений на 700 миллиардов рублей, при этом возбуждено 70 уголовных дел, и 20 высокопоставленных чиновников лишились своих мест. Но еще более впечатляющим был рассказ о планах работы ведомства на нынешний год, они оказались поистине наполеоновскими. Степашин пообещал проверить космическую программу, оборону, сельское хозяйство и такие компании как Росгидро, Росатом, Аэрофлот. Но и это еще не все.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты: Впервые за последние 5 лет мы Газпром не трогали, запланировали комплексную проверку этой организации, в то числе по тем вопросам, которые вы задали. Эффективность работы компании, непрофильные расходы, вопросы труб. Эта проверка запланирована, закончится она к осени-ноябрю этого года.

Получается, что результаты проверки Газпрома подоспеют как раз к моменту, когда Думе надо будет избирать нового руководителя, это должно произойти до 1 октября. Станет ли эта проверка дембельским аккордом Сергея Степашина на почетную пенсию или же весомым аргументом, чтобы оставить его на своем посту, мы узнаем довольно скоро. 
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера