Степашин примкнул к поискам денег, которые дали на саммит АТЭС

Здесь и сейчас
9 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Саммит АТЭС во Владивостоке   может закончиться судами и увольнениями в правительстве. Вслед за МВД, финансовые нарушения со стороны Минрегионразвития выявила и Счетная палата. Речь пока что идет о 90 миллионах рублей.

Результаты проверки Счетная палата в ближайшее время передаст в Следственный комитет. Кого могут наказать за финансовые махинации – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Сергей Степашин заявил, что его ведомство выявило новые финансовые нарушения, которые связаны с заключением дирекции Минрегионразвития договора с частной фирмой.

Заявление Степашина прозвучало на следующий день после того как Сотрудники управления экономической безопасности МВД пришли в офис министерства регионального развития во Владивостоке. Поводом стало расследование уголовного дела о хищении из казны почти двухсот  миллионов рублей, при страховании недостроенных объектов АТЭС. При этом полицейские вполне определенно заявили журналистам, что уже обнаружили факты, подтверждающие кражу 93 миллионов рублей. Счетная палата насчитала еще 90 миллионов рублей – то есть пока обнаружено предполагаемых хищений на 300 миллионов рублей. В Минрегионразвития пока не комментируют обыски у своей дальневосточной дирекции, которая и была госзаказчиком и  координатором на всех строившихся объектах к саммиту АТЭС-2012. Наши источники говорят, что у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который отвечал за АТЭС, были большие претензии к  тому как работала Дальневосточная дирекция Министерства  регионального развития. Более того. Шувалов считал, что дирекция была лишним звеном в схеме подготовки саммита, и если сейчас факты финансовых махинаций найдут подтверждение, то конкретные люди будут наказаны за конкретные нарушения, о которых было известно еще на стадии строительства. И, похоже, что за нарушения на саммите будут наказаны не самые высокопоставленные чиновники.

Иван Ниненко, замдиректора Transparency International Россия: Дело АТЭС - это политическое дело, здесь коррупционное расследование упирается в политическую волю. То, что сейчас происходит, делается, скорее всего, для успокоения всех, потому что все видели обрушившиеся дороги, поэтому не предъявить никаких обвинений будет довольно наивно. Всё же ожидаю хоть каких-то обвинений. Насколько они в итоге покажутся серьёзными, покажет время. Саммит не так давно закончился, если дела расследуются, то стоит подождать.

Делать какие-то выводы действительно рано. Во-первых, с  момента окончания саммита прошло всего два месяца. Во-вторых, около 40 объектов находятся в незавершенном состоянии – то есть их еще нужно достраивать, несмотря на то, что затраты на подготовку Саммита уже посчитаны и, по идее, дополнительных вложений в этот проект уже не должно быть. Это подтверждают и сами аудиторы Счетной палаты.

Владислав Игнатов, аудитор счётной палаты РФ: Вы знаете, на фоне последних нарушений 93 миллиона, на мой взгляд, смотрятся совсем несерьёзно, на фоне хищений, неэффективного управления собственностью и развала Министерства обороны какие-то 93 или 95, даже 100 миллионов рублей - это, конечно, нарушение бесспорно, но на таком фоне это просто детский лепет. Следственные действия идут, идёт выемка документов, я думаю, что мы будем свидетелями очень большого количества аналогичных событий в ближайшее время.

Главные претензии предъявлены к госзаказчику строительства объектов для Саммита – Дальневосточной дирекции Минрегиона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.