Ставицкая. "Обвинение Березовского в убийстве Политковской выглядит смешно"

Здесь и сейчас
16 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Анну Политковскую заказали специально ко дню рождения Путина. И сделал это - лично опальный бизнесмен Борис Березовский. Гость в студии, адвокат семьи журналистки, Анна Ставицкая.

Роменский: На Российского бизнесмена, проживающего на Западе, указал бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Долгое время он фигурировал в деле об убийстве Политковской в качестве свидетеля, но в августе этого года его задержали и арестовали по подозрению в организации преступления. Бывший подполковник милиции, которому грозило 20 лет лишения свободы, пошел на сделку со следствием и стал давать подробные показания, за это с него сняли обвинение, отмечает «Коммерсант». Теперь следствие считает, организатором убийства журналистки «Новой газеты» чеченцаЛом-Али Гайтукаева. Павлюченков рассказал, что именно Гайтукаев встречался с заказчиком преступления на Украине, поскольку последний не мог приехать в Россию. В начале речь шла только о слежке, но потом чеченцу было озвучено новое требование - убийство должно было быть совершено не позднее 7 октября. Это день рождение Владимира Путина, как вы помните. Теперь роль заказчика убийства журналистки следователи примеряют на бежавшего в Лондон российского олигарха Бориса Березовского. Сам бизнесмен от причастности к делу, конечно же, открещивается.

Березовский: Единственное, что у меня вызывает серьезные сомнения в этом заявлении - это «одного из», почему не единственного? Логична была бы версия, что и заказал и организовал, и исполнил, тайно проникнув в Москву 7 октября для того, чтобы насолить лидеру нации.

Роменский: Нынешние подозрения Березовский связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России, в том числе с предвыборной напряженностью. Не доверяют новой версии следствия родные и коллеги Политковкой. Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов назвал такие обвинения «бредом». Он не сомневается, что показания Павлюченкова были даны следствию под давлением. И он также вспоминает, что в этом деле и раньше на вину Березовского намекал Владимир Путин.

Соколов: Впервые эту идею многообещающую высказал, очевидно, самый главный наш Шерлок Холмс, господин Путин, который через три дня после убийства Анны Политковской, будучи в Германии, точно назвал, где надо искать. У него не было возможности принести соболезнования за все это время, высказаться в России, однако же, он точно указал, что надо искать врагов олигархов на Западе. После чего господин Чайка отличился моментально, сказав примерно то же самое, намекнув уже на Березовского. Получив заряд бодрости от всезнающего премьера, естественно, следствие заставляли заниматься фигней. А сейчас, очевидно, настал политический момент, когда эти сведения необходимо реанимировать. В прессе идет разборка между двумя людьми, которые принесли России больше вреда, чем пользы. И почему-то эта разборка происходит вокруг погибшего человека.

Роменский: Соколов отметил, что на Березовского указывали и другие свидетели, правда, доверять их показаниям шеф-редактор «Новой газеты» как не было так и нет оснований. Также один из обвиняемых по эту делу Сергей Хаджикурбанов заявлял, что следователи давили на него, чтобы он оговорил Березовского, как заказчика убийства. За это Хаджикурбанову, якобы, обещали свободу. Напомню, что сейчас идет уже второе расследование убийства Анны Политковской. Во время первого процесса присяжные посчитали вину подозреваемых недоказанной. Однако сейчас есть новые задержанные и новая версия того, как готовилось и как было совершено это преступление.

Казнин: С нами в студии адвокат семьи журналистки Анна Ставицкая. Здравствуйте.

Ставицкая: Здравствуйте.

Казнин: Сначала, конечно, прокомментируйте вот эту вот информацию о возможной причастности к делу Бориса Березовского.

Изюмская: Как вам кажется, почему имя Березовского вновь вернулось в дело? Оно ведь уже фигурировало, упоминалось и Чайка об этом говорил, и теперь опять как бы вернулись назад.

Ставицкая: Вы знаете, мне сложно комментировать слухи. Пока я могу сказать что то, что написано в «Коммерсанте», это пока слухи. Насколько я знаю, опять же из средств массовой информации, следственный комитет не подтвердил эту версию, изложенную в «Коммерсанте».

Изюмская: Но и не опроверг.

Ставицкая: Не подтвердил, это фактически опроверг. Поэтому мы сейчас с вами, и я точно также как и вы, сейчас знаю два факта. Один тот, который указан в «Коммерсанте», и один тот, который прозвучал из уст следственного комитета. Где правда, мы с вами можем разобраться только тогда, когда лично я приступлю к ознакомлению с материалами дела, либо увижу обвинения, предъявленные Павлюченкову или тому же самому Березовскому. Только в этом случае я, как юрист, могу что-либо комментировать. Сейчас я могу лишь сказать, точно так же, как и все журналисты, и все вот люди, которые сейчас комментировали, что это смешно. Все время говорить, что виноват во всем Березовский, это уже, по меньшей мере, нелепо.

Изюмская: Ну, как с Чубайсом.

Ставицкая: Да. У нас виноваты, действительно, два человека в стране - это Чубайс и Березовский. Действительно, с самого начала предварительного расследования, по-моему, генеральный прокурор заявил о том, что, возможно, причастен к совершению этого преступления Березовский. Мы с вами уже знаем, что с убийства Анны Политковской прошло достаточно большой промежуток времени, уже был первый процесс, который разбирался в суде и никаких доказательств относительно Березовского мы там не увидели.

Изюмская: То есть, в материалах дела фамилия Березовского не присутствовала?

Ставицкая: Нет. Не присутствует. Более того, если действительно, я бы хотела сказать, что данный поворот, который сегодня произошел в деле, он для расследования не очень хорош, поясню почему: насколько озвучено из «Коммерсанта», якобы вот слова о Березовском прозвучали из уст Павлюченкова. Все знают, что фамилия Березовский будет вызывать у всех гомерический смех, то есть, я имею виду его причастность к совершению этого преступления, так как я уже сказала, на протяжении многих лет, пытаются его пристегнуть к этому делу, но пока никак не получается. И поэтому вот такая публичность относительно слов Павлюченкова о причастности Березовского, якобы, может очень сильно понизить доверие к его другим словам среди тех же присяжных, журналистов и так далее. А это опасно в том случае, если другие его показания, они действительно реальны и действительно проливают свет на это преступление. Поэтому, возможно, эту утку про Березовского пустили те люди, которые реально не хотят, чтобы словам Павлюченкова предавали вес. Возможно такое, я не знаю. Я могу лишь выдвигать такие предположения, потому что уж очень такая версия, как я уже сказала, у всех вызывает смех.

Изюмская: То есть, получается, даже если Березовский не причастен и это утка, все равно эта утка неспроста крякнула?

Ставицкая: Мне кажется, что так, потому что, мне вообще кажется, что у нас в стране, если что-то происходит, то это неспроста. Возможно, это сделано именно для того, чтобы затем, как я уже сказала, снизить вес показаний Павлюченкова в том случае, если они действительно реально проливают свет на это преступление. Вот что страшно в этом деле, на мой взгляд.

Казнин: Тем не менее, дело Павлюченкова уже выделено в отдельное производство...

Ставицкая: Это я не знаю, потому что достаточно длительная процедура. Сначала должно быть заявлено ходатайство о том, что человек хочет сотрудничать со следствием. Затем это ходатайство должно утверждаться следователем, потом прокурором, и только затем приниматься решение о выделении, не выделении дела. Поэтому сказать, что это так сейчас, мне сложно. И вообще, я не знаю, дает ли Павлюченков реально показания. Я об этом не знаю. Может быть, и дает, вот именно для того, чтобы какие-то для себя выторговать преференции. Это возможно.

Изюмская: Насколько для дела вообще важны его показания? Вы что-то ждете от них?

Ставицкая: Дело в том, что, так как я немного могу оценить, что он может знать, по тому, как Павлюченков возник к этом деле, я так могу сказать, что в том числе, благодаря «Новой газете». Даже не в том числе, а, скорее, благодаря расследованию «Новой газеты», потому что «Новая газета» проводила свое параллельное расследование тому расследованию, которое проводил следственный комитет. И на основании тех доказательств, которые представила следствию сторона потерпевших, и на основании тех доказательств, которое следствие само собрало, Павлюченкова и задержали. Поэтому я могу примерно себе представить, что может говорить Павлюченков, если он вдруг начал говорить. Его показания, они действительно могут пролить свет на это дело и он, возможно, может даже реально знать реального заказчика. Но я могу также сказать, что в том случае, если версия о Березовском она реально выходит из уст Павлюченкова, то я могу сказать, что в том случае, если доказательства это не будут подтверждать, то мы, как сторона потерпевших, конечно же, будем возражать против того, чтобы такая версия была, потому что для нас самое главное - это чтобы к делу были привлечены реальные лица, совершившие преступление, а не какие-то там назначенные.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия