Статью Путина в "Известиях" не оценили читатели газеты

Здесь и сейчас
4 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в газете "Известия" опубликована статья премьера Владимира Путина. Почему "Известия" и как часто российские политики выступают в роли журналистов?

По тону это очень президентская публикация, где Путин пишет о новом интеграционном проекте для Евразии: 1 января 2012 года вступит в действие Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, о выгоде которого и рассуждает премьер-министр.

В Facebook сегодня можно встретить комментарии вроде: "ну вот и Араму Ашотовичу воздалось". Речь идет о владельце газеты "Известия" и гендиректоре Национальной медиа группы. "Известия", как и принадлежащий Габрелянову портал Лайв.ру, всегда проявляли лояльность к власти, а в последнее время Габрелянова стали называть едва ли не любимым медиа-деятелем первого главы администрации президента Владислава Суркова. Сам Габрелянов не стесняется признаваться Путину в любви.

За годы президентства и премьерства публикация в "Известиях" – третий журналистский опыт Владимира Путина. Свою прежнею публикацию в лондонской Financial Times Путин также приурочил к важному геополитическому событию – саммиту Европейского союза в Хельсинки. Основной тезис, который отстаивал тогдашний президент – Европе нечего бояться российских устремлений. Это своеобразный ответ на экспансию русского бизнеса за границей.

Однако самым творческим текстом стал текст, опубликованный в журнале "Русский пионер", который возглавляет один из любимых журналистов Путина Андрей Колесников. В качестве исключения Путин написал что-то вроде эссе о том, как сложно увольнять людей. Причем, все отметили, что в отличие от предыдущих опытов, на этот раз Путин писал сам. Сказывался натужный слог и лексика, знакомые нам из устной речи премьера.

Из оригинальных жестов Владимира Путина можно отметить интервью малоизвестному журналу "Вип-премьер" с признанием: "Скорее, чувствую себя "тягловой лошадью", чем какой-то там "важной персоной".

В отличие от Путина, Медведев выбирал для своих статей не традиционные газеты, а прогрессивные интернет-порталы. Например, 10 сентября в 2009 году на Газета.ру была опубликована программная статья Медведева "Россия. Вперед", где президент сформулировал все модернизационные задачи, которые предстоит решить. В газете "Вашингтон пост" в 2009 году Медведев озвучил мнение относительно российско-американских отношений. Публиковался в прессе и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Этим летом он написал открытое письмо в Нью-Йорк таймс о ситуации, складывающейся вокруг московского аэропорта Домодедово, где подтвердил, что власти не раз испытывали сомнения относительно работы аэропорта и его реальных владельцев.

На отвлеченные от политики темы в "Русский пионер" писал первый замглавы администрации Владислав Сурков. Публикация была посвящена живописи испанского художника Хуана Миро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.