Статья Путина в «Известиях» нарушает закон о выборах президента?

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Владимир Соловьев просит генерального прокурора отреагировать на публикацию Владимира Путина в газете «Известия» от 16 января. Как он заявил «Интефаксу», «статья содержит признаки предвыборной агитации, которые указаны в статье 49 федерального закона «О выборах президента РФ».

В частности, он говорит, что «в статье приводится обширная информация, где примерно сорок процентов содержит положительную информацию о деятельности Путина и возглавляемого им правительства». Депутат-коммунист сделал вывод, что публикация «является общей концептуальной частью предвыборной программы кандидата в президенты Путина». В доказательство этого даже в самой статье говорится, что премьер-министр «очерчивает круг вопросов, которые найдут отражение в итоговом документе». Что же еще под этим может иметься в виду, как не предвыборная программа?

Соловьев обращает внимание генпрокурора на то, что агитационная статья не была оплачена из избирательного фонда кандидата в президенты, а также, в нарушение статьи 50 закона «О выборах президента», была опубликована с нарушением 28-дневного срока до дня голосования, отведенного для проведения агитации в периодических печатных изданиях». Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Стоит заметить, что секретарь КПРФ, который попросил генпрокурора «вынести Путину официальное предостережение о недопустимости нарушения действующего избирательного законодательства», едва ли будет просить что-то просто так – он глава юридической службы. Главный редактор «Известий» Александр Малютин так же, как и пресс-секретарь Путина, не видит ничего противозаконного в этой публикации.

Аналогичный запрос Владимир Соловьев, помимо генпрокурора, направил и главе ЦИК Владимиру Чурову. Но от Чурова комментариев пока не было. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.