Статкевич: суд Белоруссии - это муляж правосудия

Здесь и сейчас
20 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Оглашение приговора экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу отложено. Оно должно было произойти сегодня вечером, но, как было заявлено, "в связи с болезнью судьи перенесено на другой день".

Во время судебного процесса Николай Статкевич и Дмитрий Усс сделали неожиданное заявление: они призвали Россию и страны Запада не помогать Белоруссии, в которой разворачивается масштабный финансовый кризис.

Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер социал-демократической партии "Народная громада", просит зарубежных политиков не оказывать его стране финансовой помощи.

Об этом Статкевич сообщил в своём последнем слове на судебном процессе. Он назвал суд "муляжом правосудия", а происходящий в Белоруссии кризис – следствием того, что экономика и национальная валюта также превратилась в муляж. Он предложил западным странам не возобновлять экономической сотрудничество с Белоруссией – даже если власть решит смягчить наказание для оппозиционеров, а также попросил Россию не кредитовать режим Лукашенко, чтобы не порождать, как он выразился, "новых заложников власти". Как известно, белорусский президент очень рассчитывал на кредит и даже на днях объявил своему народу, что президент России Дмитрий Медведев поможет Белоруссии $6 млрд, однако эти сведения были быстро опровергнуты.

Тем не менее, никому не пришло в голову прислушаться к призывам оппозиционного деятеля. Накануне в Минске прошло заседание Евразийского экономического сообщества, и Белоруссия договорилась с другими странами – в частности, Россией и Казахстаном – о получении кредита на $3-3,5 млрд по ставке ниже коммерческой. С помощью этих денег белорусское правительство надеется покрыть дефицит платёжного баланса и вернуть в норму макроэкономические показатели бюджета. Но средств может и не хватить: министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что для того, чтобы справиться с кризисом, Белоруссия должна продать компанию "Белтрансгаз" российскому "Газпрому". У того уже есть половина акций белорусского поставщика газа, теперь речь может пойти о контрольном пакете. Правда, согласно последним сведениям, аналитики "Газпрома" скептически оценивают такую сделку.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия