Статья Навального под амнистию не попадет. Для кандидата в мэры от оппозиции закон менять не будут

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вероятную амнистию Алексею Навальному обсуждают сегодня утром. Депутаты от «Справедливой России», по данным «Известий», выразили намерение к осени расширить список статей, по которым можно будет освобождать бизнесменов. 
Под текущий вариант амнистии «случай Навального» точно не подпадает. Дело по «Кировлесу» сначала расследовали по статье причинение имущественного ущерба путем обмана. Это до пяти лет. Затем статью поменяли на 160-ю «Растрата».

Это более тяжкий состав. По ней, как известно, можно получить до десяти лет. Навальному присудили пять.

И вот депутаты Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг и Алексей Чепа предлагают расширить экономическую амнистию, распространив ее на все пункты 159-й и 160-й статьи, то есть «Мошенничество» и «Растрата».

Гартунг рассказывает, что идея расширить амнистию родилась почти сразу. По его мнению, экономическая амнистия, объявленная Госдумой в конце весенней сессии, получилась «куцей», ее необходимо сделать более полной. По мнению Гартунга, большинство осужденных предпринимателей были обвинены именно по тем пунктам статьи 159, которые не включены в недавно объявленную экономическую амнистию: «очень часто под мошенничество подтягивали предпринимателей, которые не совершили никаких преступлений, а были жертвами рейдерского захвата, подпадали под эту машину и фактически безвинно сидят в тюрьме».

Что касается «дела Кировлеса», то Гартунг не очень охотно говорит про главного фигуранта Навального, а вот Петр Офицеров должен попасть под амнистию.

Алексей Чепа, коллега Гартунга по партии, считает дело Навального странным и считает, что тоже подпадет под амнистию.

Председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что постановление Госдумы уже вступило в силу, а про возможные изменения сказал, что это нереально. «Это попахивает пиаром», — отметил глава комитета.

Экономическая амнистия начала действовать в России с июля. На свободу выйдут порядка 10 тысяч человек. Изначально проект амнистии предполагал, что от дальнейшего отбывания наказания могут быть освобождены более 110 тысяч человек. Но количество статьей Уголовного кодекса, по которым предлагалось амнистировать предпринимателей, снизилось с 53 до 30.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.