Старинный друг Путина пришел в Думу с белой ленточкой, но закон о штрафах за митинги все-таки прошел первые чтения

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дума в первом чтении приняла законопроект о резком повышении штрафов за нарушениях на митингах. Во внесённом «единороссами» варианте они достигают до полутора миллионов рублей. Однако ко второму чтению партия власти обещала всё же понизить штрафы. Весь день провела в Думе наша коллега Лола Тагаева.
Тагаева: Ожидалось, что заседание начнется со скандала: парламентские партии грозились покинуть зал в знак протеста против этого законопроекта. Однако этого не произошло.
Но "Справедливая Россия" почти полным составом пришла на заседание с белыми лентами, приколотыми к одежде. Раньше за ней такое не наблюдалось.  А ее лидер, Сергей Миронов, заявил, что фракция будет работать над слушанием законопроекта – полным игнорированием.

КПРФ и ЛДПР принимали участие в обсуждение, но отказались поддерживать увеличение штрафов. Неудавшийся демарш думской оппозиции депутаты, уже в кулуарах парламента, объясняли тем, что они пошли на встречу администрации президента в обмен на обещание, что ко второму чтению штрафы будут снижены: для обычных граждан это будет 300 тысяч рублей, для организаторов – 900 тысяч, юрлицам – придется заплатить все же миллион. Глава профильного комитета Владимир Плигин позже подтвердил такие цифры. Весь процесс прохождения законопроекта, инициатором которого юридически является "Единая Россия", вручную управляется из администрации президента. Даже внесение законопроекта было доверено депутату Александру Сидякину - бывшему сотруднику замначальника Управления внутренней политики Кремля Радия Хабирова, который и курирует работу с Думой.
ЛДПР и КПРФ отказались его принимать, напирая на то, что заявленная сумма просто разорит жителей России.
В свою очередь, Плигин предложил, чтобы ко второму чтению были внесены поправки, согласно которым региональные законодательные собрания определили в своих городах так называемые "гайд парки", места для сборищ, как выразился кто-то из депутатов, где будет максимально упрощена схема согласования общественно-политической акции, и люди там смогут собираться. Все это происходит на фоне слухов, что ко второму чтению в закон будут внесены  штрафы за организацию публичных мероприятий с массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах. Даже когда нет ни заявителей, ни транспарантов с лозунгами.
Как нам подтвердили наши источники, такой вариант поправок в администрации президента активно обсуждается. Под это могут попасть все проходящие в столице "оккупаи", а также прогулка с писателями. "КоммерсантЪ" сообщает, что штрафовать будут тех, кто  фактически руководил  действиями участников публичного мероприятия, сумма от 50 до 500 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.