Станислав Белковский: У левой партии есть будущее, если политики придут не за мигалками

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Социал-демократическое движение «Левый альянс», учрежденное сегодня, будет в перспективе преобразовано в политическую партию левого толка. Об этом заявил один из создателей альянса Геннадий Гудков.

Также среди инициаторов - Илья Пономарев, член Общественной палаты Елена Лукьянова. В оргкомитет вошли представители «Справедливой России», КПРФ, «Левого фронта», различных партий и движений социал-демократической направленности. Ждет ли это движение, а в перспективе и партию, успех, обсудили с политологом Станиславом Белковским. 

Лиманова: Как вы оцениваете создание «Левого альянса»?

Белковский: Любой левый альянс я рассматриваю очень положительно, потому что в России все левое, что делается, оно, как правило, очень позитивное. Ничего не левого в России позитивным не бывает.

Лиманова: А правым это левое не может стать?

Белковский: Конечно, наше дело правое – мы победим. Это понятно. Но мне представляется, что просто все левые организации себя абсолютно исчерпали. Особенно КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, чья фирменная бородавка давно себя исчерпала. Поэтому, конечно, молодые красивые люди, которые создают новое левое движение, могут 100% рассчитывать на политический успех. Тем более, Россия – это страна справедливости, труда.

Я только слышал, если я ничего не перепутал, что канал «Дождь» работает 1 мая. Как может телеканал «Дождь» не работать 1 мая, если 1 мая – это День международной солидарности трудящихся? Телеканал «Дождь» не мог воздержаться от солидарности, поэтому перспектива левого движения самая радужная.

Лиманова: Просто у нас был запланирован выходной. Есть такая версия, что раскол в «Справедливой России» - одна из причин создания «Левого альянса». Как вы оцениваете эту версию?

Белковский: Мне кажется, в создании любой новой партии есть простые человеческие принципы - создание любой новой партии раскалывает какую-то старую, потому что нельзя примкнуть к новой партии, не бросив старую. Точно так же, как нельзя прийти к новой жене, не бросив старую. Это нормально. Вопрос в том, что в России существует реальный запрос на новое левое движение. Мне кажется, что именно те люди, которые создают социал-демократический союз, отвечают этому запросу.

Другое дело, что в обществе существовали большие надежды на то, что «Справедливая Россия» и Коммунистическая партия объединяться, создадут новую партию. Естественно, вынесут вперед ногами и Геннадия Андреевича Зюганова с его бородавкой, и Сергея Михайловича Миронова.

Лиманова: На ваш взгляд, действительно возможно объединение «Справедливой России» и КПРФ?

Белковский: Если бы Зюганов и Миронов стремились к власти, то, конечно, эти две партии объединились и выиграли бы парламентские выборы. Но они действуют по старому принципу, который называется «принцип Белковского». Я его сформулировал в 2003 году, не буду скрывать, потому что хвастовство мне тоже присуще, как и многим политикам левого направления. Слоган Коммунистической партии Российской Федерации – «Мы обязательно придем к власти, если власть закажет нам пропуск». Власть нифига не заказывает пропуск – ни КПРФ, ни «Справедливой России». Поэтому если бы они действительно захотели, они бы объединились. Но мы этого не наблюдаем. Поэтому самые активные и понимающие политическую ситуацию люди обеих партий объединяются для того, чтобы создать новую структуру, чтобы бросить реальный вызов в борьбе за власть. На мой взгляд, это можно только приветствовать. Весь этот старый треш и адский отстой типа Зюганова уже никому не нужен. Мы знаем, что Геннадий Андреевич Зюганов профукал еще президентские выборы 1996 года.

Лиманова: На вашей памяти не одна коалиция, не одно объединение всевозможных общественных движений. Где все они? Насколько жизнеспособно очередное объединение?

Белковский: Особенность состоит в том, что есть молодые политики левого направления, которые могут четко сказать, чего они хотят. Что они хотят не дачу и машину с мигалкой, как Геннадий Андреевич Зюганов, а какую-то реальную политическую программу. Мне представляется, что создатели социал-демократического союза к таким политикам относятся. Удастся им это сделать или не удастся – пока неизвестно. По крайней мере, мы можем пожелать им удачи, потому что любая новая попытка, любой риск, отказ от схемы тотальной договоренности с Кремлем уже заслуживает того, чтобы его приветствовали.

Лиманова: Владимир Путин только что выдвинул Медведева на пост председателя «Единой России». Как прокомментируете?

Белковский: Я думаю, что это оптимальное решение, потому что во главе партии «жуликов и воров» должен стоять идиот, а Дмитрий Анатольевич им и является. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.