Станислав Белковский: Борьба за власть только началась

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Станислав Белковский рассказал о том, окончательные результаты выборов не имеют никакого значения. Единственная проблема - в легитимности этих выборов.

Белковский: Окончательные итоги выборов не имеют никакого значения, поскольку они были известны заведомо. В этом смысле, вся полемика выглядит очень странно, потому что мы присутствуем при окончании футбольного матча, результат которого мы давно знали. Вопрос только в легитимности этих выборов. Ясно, что активная часть российского общества не признает эти выборы легитимными. И поэтому рассчитывать на какой-либо мягкий эволюционный сценарий не приходится. Уже завтра начнутся массивные протестные выступления. В первую очередь – в Москве.

Я думаю, что значительная часть оппозиционных активистов пойдет на акции прямого действия, которые приведут к арестам и задержаниям. Это, в свою очередь, спровоцирует дополнительный выход народа на мирные протестные акции. Конфликт вокруг результатов выборов вообще не носит идеологического характера. В этом смысле неважно, кто и сколько из кандидатов получил. Он носит только один характер - за Путина или против. Хотим мы сохранение азиатской политической системы или мы уже созрели для того, чтобы стать европейцами и получить европейскую политическую систему.

Для Путина важным остается только один вопрос – легитимация результатов сегодняшних выборов, то есть легальная возможность оставаться в президентском кресле до 2018 года. В обмен на это, он пойдет на определенные уступки, возможно весьма значительные, включая досрочный роспуск Государственной Думы.

Фишман: Вы считаете, что это возможно?

Белковский: Да, я считаю, что в 2013 году это вполне возможно. После того, как будет зарегистрировано несколько новых партий, которые будут отражать сегодняшний политический пейзаж и конфигурацию в значительно большей степени, чем сегодняшние партии, унаследованные, в той или иной форме, от 90-х годов. Поэтому борьба за власть только начинается.

Арно: Каков ваш прогноз – что будет происходить завтра и в ближайшие дни?

Белковский: Завтра будет хорошая «движуха» вечером, которая будет сопровождаться как мирными, так и немирными протестными акциями; будет сопровождаться арестами, появлением новых героев и полной сменой контекста обсуждения, по сравнению с тем, что обсуждается сегодня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.