Станислав Белковский: омбудсменом по мигрантам нужно сделать Алексея Навального

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Обвиняемый в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Орхан Зейналов на допросе не признал свою вину и заявил, что даже не был на месте преступления. Об этом сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин и добавил, что ранее Зейналов говорил, что именно он совершил удар ножом. Сегодня Зейналову было предъявлено обвинение.

А в России по следам событий на юге Москвы появится очередной чиновник. Власть возвращается к забытому в начале нулевых Министерству по делам национальностей. Кремль всерьез задумался над его возрождением или хотя бы над созданием должности уполномоченного по межконфессиональным отношениям.

Как сообщил ДОЖДЮ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Действительно, сейчас рассматривается вопрос о введении должности ответственного по межконфессиональным отношениям. Окончательное решение будет принято позже», – рассказал Песков.

До заявления Пескова о такой инициативе сообщили сразу несколько СМИ, а поддержали идею Федеральная миграционная служба, ряд депутатов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Последняя считает, что нужен не омбудсмен, а отдельное ведомство. Свое несогласие с предлагаемыми нововведениями в эфире ДОЖДЯ выразил глава совета по правам человека Михаил Федотов. Ожидается, что о создании новой должности будет объявлено в этот вторник на третьем заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе.

В студии ДОЖДЯ – Станислав Белковский.

Дзядко: Поговорим про возможное появление то ли Министерства, то ли омбудсмена по межнациональным или межконфессиональным отношениям. Почему и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев по прошествии почти недели после событий в Бирюлеве молчат?

Белковский: Потому что молчание золото, как известно, а золото на мировых рынках котируется значительно выше, чем серебро, которым является слово. Просто выхода из ситуации нет, потому что очевидно, что проблема во многом обусловлена коммерческими интересами тех структур, которые хотели закрыть бирюлевскую овощную базу. Это не чужой для меня объект, потому что там начиналась моя трудовая карьера. Я был сначала грузчиком, а потом бригадиром грузчиков на брежневском плодоовощном объединении, поэтому  это очень родное для меня место. Тогда проблемы мигрантов не было, потому что никто не хотел работать на овощной базе, кроме меня. Сам факт создания института омбудсменов по правам мигрантов я всячески приветствую, поскольку он говорит об очень передовых представлениях исполнительной власти России о современной биологической науке. В биологии существует теория, согласно которой по мере развития биологических видов даже незначительное расхождение в геноме ведет к формированию новых видов, поэтому Homo Sapiens не является единым видом. Он состоит из 4-5 видов. Эта теория имплементирована практически в современной Российской Федерации, потому что есть уполномоченный по правам человека, а есть уполномоченный по правам бизнесмена. Сам факт наличия уполномоченного по правам бизнесмена говорит о том, что бизнесмен не человек. Есть уполномоченный по правам ребенка. А сейчас будет уполномоченный по правам мигранта.

Дзядко: Насколько появление этого чиновника, человека, сфокусированного исключительно на этой проблеме…

Белковский: В стране, где в принципе не соблюдаются законы, где нет правовой культуры, где всем наплевать на юридическую сторону вопроса по любым темам, очень нужно создавать чиновников, которые следили бы за соблюдением закона.

Кремер: Вы черните. Такие министерства существуют в некоторых европейских странах.

Белковский: Министерство по делам национальности мы не изобрели. Но отдельный омбудсмен по делам мигрантов – а надо сказать, что у меня есть кандидатура, это Алексей Навальный, конечно, он идеально подготовился к тому, чтобы стать уполномоченным по правам мигрантов, и мне кажется, что его назначение на эту должность оптимально способствовало бы его приходу в системную политику.

Дзядко: Был долгий опыт с начала 90-х по 2002 год существования Министерства по делам национальности. Это имело какой-то практический смысл?

Белковский: Если мы тщательно проанализируем, мне кажется, он скорее негативный. Никакого не имело. Все межнациональные противоречия в России только нарастали за все время существования этого института. Поэтому вопрос состоит в том, что нет концепции государственности: нужно перейти от концепции империи, которая недораспалась, к доктрине национального государства европейского образца, и нет правовой культуры – уважения к закону. Если мы считаем, что можно по справедливости убивать, не надо создавать никаких новых институтов.

Дзядко: То есть единственная вещь, которую нужно соблюдать – это закон, и никакие новые формации создавать не надо.

Белковский: Для этого есть судебная власть в лице Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Верховного суда.

Кремер: Как вы оцениваете вероятность в нынешней ситуации создания такого министерства?

Белковский: Очень высоко, потому что, видимо, кого-то из ближайших соратников Владимира Путина надо пристроить. Может быть, даже бывшего председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Я, конечно, буду лоббировать Алексея Навального всеми фибрами души, потому что я очень рассчитываю на то, что он не только построит мигрантов так, что они даже вякать не посмеют, но выделит мне грант на написание сценария сериала «Дети капитана мигранта».

Дзядко: Вы упомянули экономичесиой подтекст событий в Бирюлеве. Вам кажется, это и есть основная причина?

Белковский: Полицейские отслеживают все перемещения националистических активистов в социальных сетях. И то, что полиция не сделала ничего, чтобы предотвратить погром, пусть даже мягкий и толерантный по отношению к объектам погрома, говорит о том, что это была, видимо, какая-то спецоперация по уничтожению моей родной бирюлевской базы.

Дзядко: То есть «отжать» ее у нынешних владельцев…

Белковский: И дальше ликвидировать. Я сегодня внес предложение передать ее под контроль Департамента культуры города Москвы и создать там парк культуры и отдыха дружбы народов и разместить внутри музей кино, директором которого является Наум Кляйман. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.