Станислав Белковский о возвращении Михаила Зурабова в Киев: «Путин не хочет переформатировать украинскую государственность и предотвратить вступление Украины в НАТО»

Здесь и сейчас
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Посол России Михаил Зурабов примет участие в инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко, сообщил заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин. В конце февраля  — после боёв на улицах Киева и перед крымским референдумом —  Зурабов был отозван из украинской столицы. Для консультаций, поясняли тогда в Москве.Тем временем, на юго-востоке Украины продолжаются локальные столкновения вооружённых сторонников самопровозглашенных республик и украинской армии. 

Посол России Михаил Зурабов не просто едет на инаугурацию Петра Порошенко – он возвращается в Киев, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве. Это уже не первый шаг Москвы в сторону Киева. Накануне, например, Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 заявил, что у Петра Порошенко есть шанс добиться успехов в урегулировании конфликта на юго востоке Украины. «У него пока руки не испачканы кровью», –  сказал Путин.

Возвращение российского посла в Киев – это, безусловно, положительное явление, говорит украинский политолог Константин Бондаренко. Правда, по его мнению, не стоит ждать, что стороны договорятся прямо сейчас, в Нормандии, куда на торжества в честь 70-летия высадки союзных войск приглашены и Петр Порошенко, и Владимир Путин.

Константин Бондаренко, украинский политолог: Конфликт, который начался в феврале, рано или поздно должен завершиться, потому что Россия и Украина просто обречены на то, чтобы тесно сотрудничать, особенно в экономической сфере. Киев в данной ситуации тоже должен продемонстрировать один – два положительных шага. Порошенко является бизнесменом, он хорошо понимает значение экономики для двухсторонних отношений. Думаю, после инаугурации он предпримет реальные шаги для нормализации отношений с Россией. Пока Порошенко президент-элект. Он не является полноценным президентом, и любые его переговоры пока как условность. Что же касается встречи в Нормандии, то от нее никуда не деться. Она там будет.

А вот российский политолог Станислав Белковский не ждет, что после возвращения российского посла в Киев двусторонние отношения улучшатся.

Станислав Белковский, политолог: Отрадно, что посол России Михаил Зурабов будет участвовать в инаугурации избранного президента Петра Порошенко, однако истинная причина  конфликта никуда не исчезнет. А причина состоит в желании Владимира Путина переформатировать украинскую государственность в направлении федерализации и, взяв часть страны под неформальный контроль, предотвратить вступление Украины в НАТО и размещение на ее территории американской ПРО. Владимир Путин будет последовательно идти к этой цели. С другой стороны, Кремлю важно доказать, что никакого военного присутствия России на территории Украины нет, а все, что происходит в Донецкой и Луганской областях, это внутриукраинская гражданская война. Поэтому все будет продолжаться.

Сегодня, впрочем, исполняющий обязанности администрации украинского президента Сергей Пашинский тоже заявлял, что быстрого сценария завершения силовой спецоперации украинских военных на юго-востоке страны нет. А накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, прибывший под Славянск, заявил, что «локализация», как он выразился, противников киевских властей будет ускорена, а восточная граница с Россией – закрыта. Сегодня ситуация там чуть спокойнее, чем в последние два дня, однако ситуация все равно остается напряженной. На севере Луганской области была обстреляна колонна украинских военных, а те, в свою очередь, уничтожили микроавтобус нападавших, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, который в последнее время становится источником информации со стороны украинских военных.

Сторонники же самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что ночью военные обстреляли Семеновку и Славянск из гаубиц и минометов. Более того, шестеро бойцов ДНР подорвались на мине в районе Краматорске. А накануне силы самопровозглашенной республики взяли еще и здание погранотряда в пригороде Луганска, который до этого находился в окружении в течение двух дней. Киевские власти обвиняют Россию в причастности к конфликту на юго востоке Украины, однако Москва все обвинения опровергает. В частности, накануне Владимир Путин в интервью телеканалу TF1» попросил предоставить доказательства того, что Россия отправляет оружие и людей на юго-восток Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.