Станислав Белковский: «Башнефть» может достаться не Сечину, а его соратнику Худайнатову

Здесь и сейчас
16 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На связи со студией Дождя политолог Станислав Белковский. Поговорили об аресте Владимира Евтушенкова и о том, кому достанется «Башнефть».

Лобков: Станислав, как вы считаете, что это такое? Это Игорь Иванович Сечин, как многие предполагают, и «Роснефть» либо какие-то дела минувших дней, которые только сейчас выплыли на поверхность по странному стечению обстоятельств?

Белковский: И то, и другое вместе, как всегда в российской экономике. Это дело ЮКОСа в миниатюре, Игорь Иванович Сечин действительно добивался контроля над «Башнефтью», то есть покупки ее по приемлемой цене. Правда, я не уверен, что в пользу «Роснефти», возможно, в пользу так называемой независимой нефтяной компании ННК, которую формирует бывший вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который считается хранилищем частных активов, собираемых Игорем Ивановичем Сечиным.

Хотя ходят слухи, что частные активы собираются не только в пользу Игоря Ивановича Сечина, но какого-то лица более высокого, но достоверность этих слухов, видимо, мы уже проверим после нашей смерти. А поскольку главным орудием передела собственности в России является наезд, осуществляемый правоохранительными органами, прокуратурой и Следственным комитетом, то это происходит. Евтушенко оказался совершенно несговорчивым для того, чтобы избежать ареста хотя бы и домашнего.

Макеева: Станислав, как вы считаете, это начало какого-то более крупного процесса, который затронет и других бизнесменов?

Белковский: Нет. Вы задаете тот вопрос, который задавали все журналисты после ареста Ходорковского в 2003 году. Нет, это не начало более крупного процесса. Это обычный рейдерский захват. В этом смысле это не начало, а продолжение крупного процесса, потому что процесс передела собственности в пользу правоохранительных органов в стране происходит примерно с того момента, как начался процесс раздела собственности. То есть около 20 лет.

Лобков: А почему именно сейчас? Связано ли это с тяжелым положением, в котором оказались российские нефтедобывающие компании?

Белковский: Нет, это никак не связано.

Лобков: С просьбами Игоря Ивановича Сечина….

Белковский: … потому что санкции против нефтедобывающих компаний был введены на протяжении последних двух месяце, а попытки захвата «Башнефти» идут уже почти год. Так что это, скорее, временное совпадение.

Лобков: А почему получилось только сейчас? Связано ли это с усилением силовой группировки вокруг Владимира Путина?

Белковский: Нет, это не связано. Я восхищен тем, насколько эти вопросы повторяются вокруг дела ЮКОСа. Это ужасно забавно. Нет, это не связано с усилием никакой группировки. Это связано с тем, что любой процесс имеет логику развития. Мы ехали-ехали и, наконец, доехали, пассажир долгое время сопротивлялся, и в один момент совокупные позиции нападающей стороны в силовых структурах оказались весомее.

Лобков: Некоторые аналитики говорят о том, что вообще либеральным бизнесменам так называемым, которым создали свое состояние независимо от нынешнего положения дел, от нынешнего такого полумилитаристского общества, им сейчас угрожает опасность того, что их активы будут сейчас отобраны, потому что сейчас пример некий подан.

Белковский: Да, и это точно такой же вопрос. Во-первых, никаких либеральных бизнесменов я не знаю, все крупнейшие бизнесмены современной эпохи создавали свои состояния путем применения аналогичных технологий, пусть и в меньших масштабах и с меньшей медийной привлекательностью. Уж тем более, мне кажется, не является либералом Владимир Евтушенков, старт бизнеса которого пришел на эпоху его тесного сотрудничества с бывшим мэром Москвы, Юрием Михайловичем Лужковым, от которого он в последствие отрекся.

Он пал жертвой рейдерской атаки со стороны превосходящих его по совокупному административному ресурсу сил во главе с Игорем Сечиным. Еще раз повторю, что неизвестно еще, в чью пользу эта рейдерская атака производится – то ли в пользу государственной «Роснефти», то ли негосударственной, но подконтрольной важным государственным нефтяникам и, может, даже не нефтянникам, ННК Эдуарда Худайнатова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.