Стальной шар упал на бразильскую деревню

Здесь и сейчас
24 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
При чем здесь «Фобос-Грунт»?

30-килограммовый металлический шар из космоса рухнул в одном из бразильских штатов. Местные жители говорят, что этот случай далеко не первый.

Жители бразильской деревушки Риашу-дос-Рокос стали первыми, кто увидел загадочный шар, упавший с неба. По словам местного жителя Хосе Мендеса, рано утром он услышал сильный грохот, а затем «взрыв» совсем рядом от своего дома. В своем саду Хосе обнаружил блестящий металлический шар, диаметром около метра, по весу примерно 30 килограммов. В шаре есть небольшое отверстие, через которое можно обнаружить, что он внутри полый. Если шар поднять и потрясти, заметно, что внутри что-то перемещается. К счастью, пострадавших от падения объекта нет, шар только оставил воронку в грунте, а также повредил дерево кешью. Сейчас в деревню Ришау-дос-Рокос приезжают сотни людей, чтобы посмотреть на упавший с неба объект и сделать предположения, частью чего шар мог быть до падения.

Метеорологи из Национального института космических исследований считают, что к метеорологическим шарам этот объект не имеет никакого отношения, скорее это часть какого-то спутника.

Похожий объект, но меньшего размера, недавно обнаружили в Намибии, в области Омусати. Тогда специалисты выяснили, что это был топливный бак от европейской ракеты носителя. В прошлом году похожий шар упал на северо-западе американского штата Колорадо. Там разобрались быстро: маркировка на поверхности объекта позволила опознать в шаре бак системы наддува от российской ракеты «Зенит».

Возможно, неопознанный бразильский шар может быть частью российского аппарата, например, «Фобос-Грунта». Ведь по расчетам, его обломки должны были упасть в Тихий океан, в районе Чили. Топливный бак ( на который похож шар) мог просто не сгореть в атмосфере, как остальные обломки, так как он состоит из огнеупорных сплавов. И в итоге шар занесло на просторы Бразилии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.