«Сталин выбран официальным ориентиром власти»: писатель Татьяна Щербина об акции «АнтиСталин» в Сахаровском центре

23 июня, 14:44 Дарья Полыгаева
5 450 0

Сахаровский Центр и проект InLiberty 23 июня проводят акцию «АнтиСталин». Как говорится на сайте центра, акцию инициировали поэт Сергей Гандлевский и литературовед Олег Лекманов, обеспокоенные попытками оправдать советский режим. В рамках проекта в Сахаровском центре пройдет несколько лекций и дискуссий на эту тему. О том, зачем нужна эта акция, рассказала поэт, писатель и переводчик Татьяна Щербина. 

Накануне «Левада-центр» выяснил, что все меньше россиян связывают потери в войне с жестокостью Сталина. Тенденция: в 1997 году так считали 34%, в 2011 году —18%, в этом — 12%. В мае ФОМ сообщил о росте одобрения роли Иосифа Сталина как главнокомандующего в войне. В 2005 году с положительной оценкой роли Сталина согласились 40%, в 2017 так говорили уже 50% респондентов. 

Татьяна Щербина рассказала, что, по ее мнению и мнению организаторов акции, нынешняя власть выбрала Сталина в качестве исторической опоры: «На последнем сроке Путина как бы официальным ориентиром выбран „мифический“ Сталин», — считает писательница. По ее мнению, россияне стали бояться говорить о своем неодобрении политики Сталина, чего не было в начале 2000-х.

Акция «АнтиСталин» состоит из двух отделений: сначала пройдут выступления экспертов, а после небольшого перерыва в свободном жанре будут выступать деятели культуры и общественные деятели.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера