Сталин в руках, вертолеты в небе. В честь Дня Победы в Москве провели авиашоу и символически пленили натовского солдата

Здесь и сейчас
9 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Парады Победы прошли сегодня в 24 городах России и на пяти российских военных базах за рубежом. В Москве главным военизированным шествием, командовал генерал полковник Владимир Чиркин, а принимал парад новый министр обороны Сергей Шойгу.

Он был назначен на свой этот пост осенью прошлого года, и этот парад стал первым в его военной карьере. Именно Шойгу сегодня объезжал парадный строй, приветствовал военнослужащих, и передал слово Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Последний и поздравил товарищей воинов с праздником победы.

Вопреки советским традициям, на самых почетных местах на трибунах находилось не нынешнее политбюро в полном составе, а только президент, премьер-министр Медведев и министр обороны Шойгу, чуть поодаль спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Парад завершился уникальным авиашоу. Над Красной площадью пролетели 68 вертолетов и самолетов. Согласно замыслу режиссеров этого военного спектакля, каждая единица авиатехники символизировала год, прошедший со Дня Победы.

В воздушной части парада были задействованы 17 авиационных групп, в том числе «Стрижи» и «Русские витязи». Аналогов самолетов, которые принимали участие в сражениях Великой отечественной войны, над Красной площадью не было.

После парада начались локальные праздничные мероприятия. Маршем и митингом отметили День Победы коммунисты.

Свое шествие по Тверской улице сторонники КПРФ начали в полдень. Под красными знаменами и с транспарантами несколько тысяч человек дошли до Кремля, а затем проследовали на Лубянку.

Особое уважение наследники коммунистической партии СССР выразили Иосифу Сталину. «Без такого вождя Советский Союз никогда бы не одержал победу над фашизмом», - говорили люди с портретами генералиссимуса в руках. Однако звучали на этой акции и другие лозунги – похоже в демонстрации принимали участие не одни только коммунисты.

Самыми громкими и активными в коммунистической колонне оказались представители Ленинского комсомола. Молодые люди не ограничились лозунгами «Ленин, Сталин, Социализм!». Они потребовали отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и ряд министров. Но самой жесткой критики удостоен был, конечно, президент.

В рамках шествия прошла ставшая уже традиционной акция против североатлантического альянса – по Тверской провели плененного солдата НАТО. Конвоировал его, разумеется, советский воин-освободитель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.