Стадион «Зенита» построят иначе: бюджет не вынесет расходов

Здесь и сейчас
14 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Петербурга не исключают, что схема финансирования строительства стадиона «Зенита» будет изменена. Ранее планировалось, что все расходы должен взять на себя город. Однако позже в мэрии заговорили, что не осилят столь серьезный бюджет – стадион может обойтись в 43 миллиарда рублей.

Поскольку строители не отработали аванс в четыре миллиарда, не исключено, что схема финансирования изменится, заявил сегодня Сергей Вязалов.

Заместитель губернатора также отметил, что смета по строительству нового стадиона сейчас еще проходит экспертизу. Уточняется также и то, во сколько обойдется новая площадка для «Зенита». О том, как может измениться схема финансирования ни в пресс -службе вице-губернатора ответить не смогли.

Ничего не слышали об этом и в городском комитете по строительству, не в курсе планов и строители. Аналитикам остается лишь строить предположения. По всей видимости, говоря о возможном изменении схемы финансирования, Сергей Вязалов еще раз хотел намекнуть федеральным властям, что городской бюджет не выдержит нагрузки в 43 миллиарда рублей. Именно столько согласно последней смете будет стоить один из самых дорогих стадионов в мире. Напомним, по планам новую площадку для «Зенита» должны были построить на налоговые отчисления «Газпром нефти», которые компании переводила в городской бюджет.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что власти Петербурга уже получили финансовых средств на десяток самых современных стадионов. Городу надо выполнить свое обязательство – это дело чести, отмечал Миллер. Может быть, заявление Вязалова об изменении схемы финансирования было направлено в адрес правительства.

Однако ранее Дмитрий Медведев уже давал понять, что не без должных оснований федеральный центр не будет вкладывать деньги в этот проект. Удивлены сегодняшним заявлением и сами строители. Источник в компании «Трансстрой», которая выступает генподрядчиком, сказали, что о возможных переменах ничего не знают. Там также отметили, что неотработанный аванс в четыре миллиарда – это просто нонсенс. «Мы не только выполнили все работы, которые были должны, но и вложили в этот проект порядка одного миллиарда рублей собственных средств», – отметил представитель «Трансстроя». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.