Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ссылаются на карантин»: адвоката Заремы Мусаевой вновь не пропустили к ней в спецприемник

28 января, 17:46 Маргарита Лютова
3 213
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В эфире телеканала «Грозный» вышел сюжет о том, как уполномоченный по правам человека по Чечне Мансур Солтаев посещает в спецприемнике Зарему Мусаеву — жену экс‑судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, похищенную силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде и вывезенную в Чечню. Солтаев заявил, что Мусаева в нормальном состоянии, ей поставляется диетическое питание, а в камере тепло и есть все необходимо. Он также поговорил на камеру с фельдшером, которая осматривала задержанную. По ее словам, у Мусаевой удовлетворительное состояние, все нужные ей медикаменты есть, включая инсулин, так как у женщины диабет. 

Солтаев уже не раз выпускал так называемые видеоотчеты о состоянии Заремы Мусаевой. Сначала он беседовал с на тот момент еще задержанной Мусаевой в отделении в Грозном, потом звонил в спецприемник и справлялся о состоянии ее здоровья. А теперь вот посетил ее лично и в очередной раз убедился, что у нее все якобы в полном порядке. 

«Комитет против пыток» сообщил, что адвокаты, приехавшие к спецприемнику в Грозном, где содержится Зарема Мусаева, стояли час у входа. Их не пускали, ссылаясь на карантин и «вызов начальства». Однако вчера, 27 января, Солтаев вместе со съемочной группой ЧГТРК смог попасть и в приемник, и в камеру к Зареме, и в медсанчасть, где без маски разговаривал с медиком. А звонки в дежурную часть сбрасывают сразу после того, как слышат фамилию «Мусаева». 

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев сообщал вчера, что в спецприемнике «в соответствии с законом ее могут навестить прокурор, адвокат и члены общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики", но по факту этого не происходит. Поговорили с адвокатом Мусаевой Аркадием Шиндяпиным. 

Он рассказал, что его и еще двух адвокатов не пускают к Мусаевой из-за якобы карантина. По его словам, защитники подали в суд в Грозном о том, чтобы административное производство против нее прекратилось, потому что она больна диабетом, документы о ее болезни они также передали, а завтра по закону заявление должны рассмотреть. 

Фото на превью: MANSUR_SOLLTAEV / INSTAGRAM

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде