США заставляют платить налог на кокаин

Здесь и сейчас
25 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Гватемалы предложил обложить США дополнительным налогом как главного мирового потребителя кокаина. По планам Отто Пэреса Молины, американцы должны платить странам Центральный Америки, которые больше всех страдают от наркотрафика, 50 процентов стоимости от каждого конфискованного килограмма кокаина.
Это скандальное заявление, которое сейчас обсуждают все испаноязычные СМИ, Отто Пэрес Молина сделал не где то, а на международном саммите стран Центральной Америки, который сейчас проходит в Гватемале.
Одной из главных тем саммита стала борьба с наркотрафиком. Пэрес Молина вынес на обсуждение своих коллег четыре революционных предложения. Во-первых, он считает несправедливым, что страны Центральной Америки тратят большую часть бюджетных денег на содержание полицейских и военных подразделений, рассчитанных исключительно на борьбу с теми, кто переправляет кокаин из Колумбии, Боливии и Перу в США.
По словам президента, контрабанда кокаина – главная причина коррупции и насилия, царящих в  регионе. Пэрес Молина предлагает, чтобы Вашингтон платил центральноамериканским государствам за то, что они конфискуют кокаин по пути в США и арестовывают тех, кто его переправляет. Гватемальский лидер даже поделился с участниками саммита некоторыми цифрами: Вашингтон, по его убеждению, должен платить 50 процентов стоимости с каждого конфискованного килограмма кокаина. По данным Пэреса Молины, килограмм наркотика в Колумбии стоит около полутора тысяч евро, а в Нью-Йорке уже 113 тысяч евро. С колумбийской или с американской цены должен взиматься 50%-й налог президент не уточнил, но добавил, что вырученные средства пойдут на благородные цели – на развитие образования и здравоохранения в стране. Пэрес Молина также назвал страны, которые больше всего страдают от наркотрафика: Гондурас, Сальвадор и, конечно, Гватемала.
На этом сенсации саммита не закончились. Президент сделал  скандальное признание, сказав, что считает 40-летнюю борьбу властей  с наркотрафиком фактически проигранной и уверен, что в сложившейся ситуации нужно срочно менять стратегию поведения. Пэрес Молина признался, что считает частичную легализацию наркотиков вполне приемлемой мерой, а операции полиции и военных против преступников – далеко не самыми эффективными мерами. Об этом заявил бывший военный, который руководил разведкой. Президентскую компанию 2011 года он выиграл благодаря тому, что обещал гватемальцем жестоко бороться с наркопреступностью, в том числе с помощью элитных армейских подразделений. Кроме того, на саммите Пэрес Молина призвал изменить законодательство для тех, кто проходит по статьям о наркотрафике и создать для подобных дел отдельные суды. Контрабанда кокаина поддерживает уровень преступности в Гватемале на крайне высоком уровне. В стране с населением чуть более 11 миллионов человек ежедневно происходит порядка 16 убийств, связанных с трафиком кокаина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.