«США выжидают, куда приведет альянс России, Турции и Ирана»: эксперт по Ближнему Востоку о перспективах решения сирийского конфликта

4 декабря, 13:41 Денис Катаев
2 064 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Не менее 27 человек погибли в результате ударов сирийских и российских самолетов району Восточная Гута около Дамаска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей и сирийскую правозащитную организацию. Район удерживается повстанцами. По данным агентства, не менее 17 человек погибли при воздушных ударах на рынок и жилой квартал в городке Хаммурия. Еще четыре человека погибли в городе Арбил. Политолог, преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов рассказал о перспективах мирного урегулирования в Сирии и целях России. 

Остальные жертвы боевых действий в Гуте — жители городов Мисраба и Хараста. Еще десятки человек пострадали. За последние 24 часа по Восточной Гуте были нанесены около 30 воздушных ударов, пишет Reuters. Местные жители утверждают, что военные намеренно целятся в мирных жителей.

В конце ноября сообщалось, что в Восточной Гуте идут боевые действия. Спецпосланник генерального секретаря ООН ООН по Сирии Стаффан де Мистура в прошлый понедельник призвал Россию, Иран и Турцию, выступающих в качестве гарантов функционирования «зон деэскалации», обеспечить там мир. 28 ноября в регионе был объявлен «режим тишины». Восточная Гута находится под контролем повстанцев с 2013 года. 

«Здесь (в Гуте) расположена одна из главных зон по деэскалации», — сказал Лукьянов. Он отметил, что не все группы сирийской оппозиции готовы на переговоры, поскольку не верят в то, что договоренности будут соблюдатьтся. Кроме того, существует и другая угроза: «Группировка Исламское государство (запрещена в России) еще не уничтожена полностью». По мнению Лукьянова, есть четыре локации, куда ИГ может «мигрировать»: Синайский полуостров, Ливия, где наличествует вакуум власти, Йемен, «где фактически управляют исламистские структуры», и Афганистан. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера