США ввязываются в войну в Сирии: вооружение и боеприпасы отправят повстанцам со дня на день

Здесь и сейчас
23 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Комитеты по разведке Палаты представителей и Сената США одобрили поставки оружия сирийским повстанцам. Американские боеприпасы могут попасть в Сирию всего через несколько недель. Таким образом, ЦРУ сможет реализовать секретную программу помощи бойцам сирийского сопротивления, которую Барак Обама завизировал еще в начале июня.

Однако на Капитолийском холме, как и в американском обществе, многие сомневаются в том, что стоит ввязываться в войну. Подробнее о поставках оружия в Сирию – корреспондент медиа компании VOA Игорь Рискин, он с нами был на прямой связи из Вашингтона.

Рискин: Тут это все было окутано завесой секретности, и программа секретная, и ЦРУ будет этим управлять. И голосовали комитеты по разведке. Оказывается, проголосовали-то они еще на прошлой неделе, и только сегодня об этом голосовании стало известно. Как сказал председатель комитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс, «удалось добиться консенсуса, несмотря на очень серьезные сохраняющиеся опасения по поводу шансов на успех этой операции и вообще роли США в том, что происходит сейчас в Сирии». Как это будет работать? Поскольку теперь голосованием операция одобрена, ЦРУ из тех средств, которые находятся в ее бюджете, сможет профинансировать и вооружение, и обучение, и какие-то разведывательные действия, связанные с тем, чтобы поставлять это оружие в Сирию. Инфраструктура, как выяснилось, находится в Иордании. Она уже готова. То есть действительно через несколько недель оружие, это будет легкие вооружения и боеприпасы, может поступить в Сирию. Последние несколько недель высокопоставленные  представители администрации и вице-президент Джо Байден, и госсекретарь Джон Керри, и глава ЦРУ Джон Бреннан выступали по этому поводу, пытались как-то развеять опасения, которые существуют и на капитолийском холме, и в американском обществе по поводу этой операции. Они утверждают, что если эта операция будет работать, то Америка станет лидером в координации тех усилий, которые разные страны оказывают сирийским повстанцам.

Во всяком случае, теперь оружие туда поступит, хотя, как сказал один из членов комитета по разведке Адам Шифф, что он не согласен с принятым решением, несмотря на то, что консенсус достигнут. С его точки зрения,  скромные шансы на успех операции не спасают от опасности ввязывания в очередную гражданскую войну. И это, наверное, то, чего США боятся больше всего – ввязывания в новую гражданскую войну.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.