США, Великобритания и Турция могут начать военную операцию в Сирии уже на этой неделе

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Инспекторы ООН сегодня начнут работу в пригородах Дамаска, где 21 августа предположительно было применено химическое оружие. В районе временно приостановлены боевые действия. Белый дом, тем временем заявил, что сирийские власти слишком долго не пускали специалистов в пострадавшие кварталы и за это время могли уничтожить улики. США, Великобритания и Франция почти не сомневаются в том, что химическое оружие против мирных граждан применили именно правительственные войска. Британская газета The Telegraph сегодня сообщила, что страны НАТО могут начать военную операцию в Сирии уже на этой неделе. 

Газета The Telegraph пишет, что британские военные корабли в ближайшие дни будут готовы присоединиться к американским судам, которые уже находятся у берегов Сирии.

Министр обороны США Чак Хейгел накануне заявил, что американская армия уже подготовила план операции против Сирии и только ждет распоряжения от президента Барака Обамы. К США и Великобритании, судя по всему, присоединится Франция и Турция. Министерство иностранных дел последней 26 августа заявило, что Анкара готова поддержать международную операцию против режима Башара Асада вне зависимости от того, будет ли она одобрена или не одобрена Совбезом ООН. Речь не идет о сухопутном вторжении. Если приказ атаковать и будет дан на этой неделе, то удары по Сирии будут наноситься только с воздуха.

Поводом к началу операции станет применение сирийской армией химического оружия против мирных граждан. Изучать обстоятельства этой трагедии, жертвами которой, по информации оппозиции, стали 13 тысяч человек, в том числе много детей, только сегодня начнут эксперты ООН. Белый дом утверждает, что сирийские власти специально почти неделю не допускали в пострадавшие кварталы пригорода Дамаска международных специалистов, чтобы уничтожить улики, но, как заявил накануне в эфире ДОЖДЯ президент Союза химической безопасности Лев Федоров, сделать это крайне сложно.

Известно, что в пригороде Дамаска 20 августа шли бои между войсками Башара Асада и повстанцами, а глубокой ночью в жилых кварталах был распылен ядовитый газ. По информации «Врачей без границ» (они подтвердили, что в столичные больницы доставили больше трех тысяч пострадавших), симптомы были очень похожи на те, которые вызывает нервнопаралитический газ, но уверенности в том, что это был, например, газ зарин, у них нет. В спешке взять пробы у  отравленных никто не успел.

Руководство повстанческой армии обвиняет в применении химического оружия военных и требуют у стран Запада немедленно вмешаться в конфликт. Президент Башар Асад в интервью газете «Известия» назвал подобные обвинения «надругательством над здравым смыслом». А государственное сирийское телевидение накануне показало кадры, снятые в туннеле, которые якобы использовали боевики. Там найдены канистры, коробки и спецодежда. Судя по ярлыкам, все это попало в Сирию из Саудовской Аравии и Америки. Официальный Дамаск называет распыление ядовитого газа акцией повстанцев, которые хотят спровоцировать иностранное вторжение в Сирию. Несколько часов назад состоялся телефонный разговор главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретарем США Джоном Керри. В нем Лавров сказал, что Москва с глубокой тревогой воспринимает официальные заявления о готовности вооруженных сил США вмешаться в конфликт. А Башар Асад в интервью «Известиям» называл только Россию и Китай теми странами, которые поддерживают официальный Дамаск. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.