США сэкономит на боеголовках, а России не жалко денег на ядерную мощь

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Америка может серьезно сэкономить на стратегическом оружии, пока Россия будет наращивать свою ядерную мощь. 

Барак Обама, как ожидается, объявит об этом в ежегодном послании Конгрессу. Президент США считает, что можно значительно сократить число развернутых ядерных боеголовок и тем самым сэкономить бюджетные средства, «не рискуя при этом безопасностью Америки». Это слова собеседника газеты The New York Times в Белом доме.

Об этом же пишет сегодня и «Коммерсантъ», уточняя любопытные детали из российских реалий: якобы в Москве не готовы одновременно сокращать боеголовки, потому что боятся обидеть тех, кто работает в оборонной отрасли. «Коммерсантъ» цитирует своего собеседника в Вашингтоне: «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS‑27».

А ведь если бы сокращение состоялось, то российский бюджет мог бы сэкономить 8 млрд долларов, подсчитал «Коммерсантъ». По данным издания, эту тему вице‑президент Джо Байден обсуждал недавно в Мюнхене на конференции по безопасности с российскими министром Сергеем Лавровым, но тот отреагировал на предложение «весьма прохладно».

Почему Америка – в отличие от России – считает возможным экономить на ядерном вооружении, объяснил ДОЖДЮ директор Института США и Канады Сергей Рогов. 

Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН: Сегодня появились в газетах и в других СМИ сообщения, которые не отвечают действительности. На самом деле администрация Обамы действительно подготовила новый вариант американской ядерной доктрины, в которой предусматривает возможность сокращения американских ядерных сил до уровня  1 000- 1 100 ядерных боеголовок. Новая ядерная доктрина Обамы, которая ещё не подписана и не утверждена, может стать основой американских предложений, имеющих сокращение американского и российского ядерного арсенала. Эта цифра 1 000- 1 100 боеголовок, которая сейчас упоминается, очевидно, будет в основе американских предложений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.