США рвутся помочь Украине. На каких условиях Киев может получить новый кредит

Здесь и сейчас
7 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Деньги в обмен на политические реформы. США готовы поддержать Украину материально, однако власти должны обеспечить снижение градуса напряженности на улице без применения насилия. 

Такое заявление сделала сегодня в Киеве заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд.

Накануне она приехала в столицу Украины для переговоров с обеими сторонами конфликта. О реакции власти на это предложение пока ничего не сообщается. Президент Виктор Янукович прилетел в Сочи, чтобы обсудить положение дел со своим российским коллегой – Владимиром Путиным.

Ситуация осложняется тем, что до формирования нового правительства Москва отказывается перечислять Украине деньги в рамках уже достигнутых договоренностей о кредите на 15 миллиардов долларов. Тему продолжит моя коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Готовы ли США сделать Украине более щедрое предложение, чем Россия – пока загадка. Точных цифр заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время своей киевской пресс‑конференции не назвала. Однако она назвала условия, на которых может быть выделена финансовая помощь Украине.

Это политические реформы, снижение градуса напряжения на улице и формирование технического правительства, которое выведет страну из кризиса. Если Украина не пойдет на это, то она может лишиться надежды на финансовую поддержку не только со стороны США, но и Евросоюза и МВФ, отметила Нуланд. Вопрос нового кабинета министра, который должен быть сформирован после отставки премьера Николая Азарова, очевидно, будет обсуждаться и во время переговоров с Россией – ведь до этого момента Москва не готова возобновлять выплаты Украине.

О скидках на газ и кредите на 15 миллиардов долларов Путин с Януковичем договорились в декабре прошлого года. И та встреча, кстати, тоже проходила в Сочи. В ответ, как говорили политологи, Россия могла попросить Украину отказаться от соблюдения третьего энергопакета, который не дает «Газпрому» войти в газотранспортную систему Украины. Какие экономические условия могут поставить США – пока непонятно. Впрочем, несмотря на то, что в этой истории Запад и Россия выдвигают разные политические требования, не исключено, что Украина сможет договориться о деньгах и с той, и с другой стороной, говорит украинский политолог Анатолий Баронин.

Анатолий Баронин, политолог (Украина): Наличие договоренностей с Россией абсолютно не исключает возможности сотрудничества Украины с другими потенциальными кредиторами. Интерес у России в части отказа Украины от третьего энергопакета существует. Те условия, в которых заинтересована Россия, - это и газотранспортная система, это и отдельные предприятия, стратегически важные для Украины, это касается и более активного участия российских финансов в приватизации и контроле над рядом украинских секторов экономики. Если мы сравниваем возможные условия Вашингтона и те условия, которые, вероятно, были выдвинуты со стороны Российской Федерации, я думаю, по своему политическому весу они будут идентичны.

Нужно сказать, что в последние дни гривна достигла исторического минимума. Экономисты обсуждают на страницах местной прессы, возможно или невозможно замораживание депозитов. А сегодня Национальный банк Украины ввел ограничения на продажу валюты физическим лицам для перевода за рубеж. Уже с конца осени Украина буквально балансирует на грани дефолта. И именно нежелание Международного валютного фонда смягчить условия кредитования Украины и стали официальной причиной отказа от подписания соглашения об ассоциации. Впрочем, возможно, сегодняшнее заявление Нуланд – это не попытка добиться экономических преференций для США, а выражение политической поддержки оппозиции, говорит главный редактор «Коммерсантъ‑Украина» Валерий Калныш.

Валерий Калныш, главный редактор «Коммерсантъ-Украина»: Я думаю, здесь все-таки речь больше о политике, поскольку экономически интересы отстаиваются несколько по-другому. В частности, были заключены договора для нефтяных компаний, которые будут работать на черноморском шельфе, добыче газа в некоторых областях, которую будут проводить американцы. Поэтому это некая помощь, которая может быть расценена, мол, мы вам даем деньги, а вы взамен берете ситуацию под контроль, выполняете требования и просьбы митингующих, в таком случае, поддержка может быть продлена.

Оппозиция требует сформировать правительство без участия членов правящей Партии регионов и вернуть конституцию 2004 года, которая ограничивает полномочия президента, заявил накануне лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в интервью Deutsche Welle. На таких условиях он готов стать премьером.

Ранее Янукович уже предлагал ему эту должность, однако тогда Яценюк заявлял, что власть таким образом просто хочет разделить с оппозицией ответственность за бедственное положение дел в экономике. В итоге теперь место исполняющего обязанности главы кабинета занимает Сергей Арбузов, которого украинские СМИ называют человеком из ближайшего окружения Януковича.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.