В США вспомнили о "русской мафии"

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

"Русская мафия" возвращается: американские правоохранительные органы обнаружили, что выходцы из России фактически взяли под свой контроль криминальную столицу американского Юга — Майами, вытеснив оттуда итальянскую коза-ностру, традиционных королей бандитского мира.

Американские полиция и Федеральное Бюро расследований раскрыли серию преступлений, к которым причастны выходцы из бывшего СССР, которых, по старой доброй традиции, всех называют русскими, даже если это граждане Эстонии.

Согласно опубликованным сведениям, преступная группа завлекала в частные ночные клубы богатых туристов — делали это специально обученные девушки, а в клубах туристам выставляли гигантский счёт за пустяковые услуги, наподобие пяти тысяч долларов за бутылку шампанского. Когда же туристы начинали артачиться, их запугивали, обещая в противном случае сдать в полицию и обнародовать записи камер видеонаблюдения. Полиция сумела арестовать всех, кроме предполагаемого главы группировки — вора в законе Алекса Симчука, который, как считают в полиции, уже покинул США.

Следует отметить, что словосочетание "русская мафия" довольно давно не появлялось в американских газетах, и тому есть одна сложносочинённая причина. Дело в том, что после развала Советского Союза в 1991 году два главных силовых ведомства США, ЦРУ и ФБР, фактически оказались перед угрозой полной потери финансирования со стороны государства, поскольку защищать родину стало как бы не от кого. ФБР тогда довольно быстро переключилось на террористов из стран третьего мира, а ЦРУ в начале 90-х усиленно продвигало как раз "русскую мафию", причисляя к её деяниям почти все преступления, в которых были замешаны русскоязычные эмигранты. Затем, на время, скажем так, царствования Осамы Бен Ладена, русскомафиозный тренд стал совершенно неактуален, хотя проблемы с ней остались.

Теперь же, когда враг Америки №1 мёртв, то есть его место вновь вакантно, спецслужбы начали превентивную работу по выявлению новой главной угрозы национальной безопасности США и, кажется, нашли хорошую кандидатуру. Правда, пока что в официальных документах и докладах это называется "евразийская организованная преступность".

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия