Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США распечатали нефтяные резервы. Как во время холодной войны в 1980-е

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Америка впервые за четверть века распечатывает свои нефтяные резервы. Власти США решили продать часть своих стратегических запасов сырья, и заявляют, что этот шаг планировался ещё несколько месяцев назад (примерно, как российские военные учения). Эксперты усматривают в нём сигнал Вашингтона Москве о готовности обвалить мировые цены на нефть, чтобы повлиять на позицию России по Украине. Похожие меры, США уже применяли в разгар холодной войны с СССР. 

На продажу выставлено 5 млн баррелей нефти из стратегического запаса, который составляет около 700 млн баррелей. Как поясняют в Министерстве энергетики США, эта мера никак не связана с событиями на Украине. Там заявляют, что этот шаг был давно запланирован и его  настоящая цель — тестирование всей инфраструктуры нефтяных резервов и трубопроводов после того, как благодаря росту добычи сланцевой нефти, общий объем производства в стране  резко вырос. Тем не менее, политологи указывают, что последний раз США также продавали небольшой объем нефти из своих резервов в 1990 году, за месяц до начала военной операции «Буря в пустыне» против Ирака.

Контракты на продажу нефти и поставку будут заключены до завтрашнего дня, а сами поставки начнутся уже в апреле. Нефтяной рынок моментально отреагировал на эти сообщения. Накануне цена барреля сорта WTI опустилась на 2,3% до отметки 97 долларов за бочку. Также снижается и цена нефти марки Brent.  Тем не менее, о какой-то крупномасштабной интервенции на нефтяном рынке пока говорить рано. Проданный объем – это меньше 1%  от резервов США и меньше, чем добывается в Америке за сутки.

Тем не менее, решение администрации Обамы многих мировых экспертов заставило вспомнить сегодня политику Рональда Рейгана в начале 80-х годов. Тогда с помощью значительно укрепления доллара удалось резко снизить мировые цены на нефть, которые до этого подскочили из-за арабского нефтяного эмбарго 70-х годов. При этом одновременно объявив о запуске программы СОИ – стратегической оборонной инициативы, широко известной, как «Звездные войны», США запустили новый виток гонки вооружений. Резкое падение доходов Советского союза от нефти и одновременное наращивание расходов на вооружение обескровили советскую экономику. Эти события считаются одной из основных причин дальнейшего крушения СССР.

Тем не менее, вряд ли возможно повторение подобного сценария сейчас. В отличие от 80-х годов, США сами планируют наращивать экспорт нефти. Кроме того, крупнейшие экспортеры, а именно Саудовская Аравия, является одним из ближайших союзников Вашингтона. Меры, которые принимаются сейчас, безусловно связаны с событиями на Украине, но цель их не в том, чтобы обвалить цены.

Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО: Обваливать цены никто не будет, но если часть экономических санкций будут предусматривать сокращение закупок российской нефти и газа, то Соединенные штаты, для того, чтобы их союзники экономические от этого не пострадали, они восполнят то, что союзники не дополучат  в России. И поэтому вот сейчас они проводят вот такие первые шаги. Только дураки могут поверить, что это тестирование трубопроводов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде