США просят повременить с биотопливом: и еды хватит всем

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Соединенные Штаты могут свернуть производство биотоплива в стране из-за сильной засухи. По крайней мере, на этом настаивает Организация Объединенных Наций, опасаясь проблем с продовольствием.

Организация Объединенных Наций обратилась к правительству США с призывом приостановить производство этанола из растительных ресурсов. Дело в том, что этим летом в стране установилась жаркая и сухая погода. Сельскохозяйственные эксперты уверены, что погибнет практически весь урожай зерновых, в том числе и кукурузы, из которой преимущественно производят биотопливо. А согласно американскому законодательству, 40% урожая должно использоваться именно для его производства.

В ООН считают, что при такой засухе этот пункт закона может спровоцировать продовольственный кризис в мире. В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в развивающихся странах, включая Камерун, Индонезию и Гаити. Связывают это в том числе и с ростом производства биотоплива. Ведь цены на многие продукты, из которых можно сделать «зеленое» горючее, увеличиваются с каждым месяцем. Ученые приходят к выводу, что биотопливо не такое уж безопасное. В Бразилии, стране, где находится 32% всего мирового производства биотоплива, сейчас идет активная вырубка лесов для того, чтобы на их месте выращивать пальмы, сою или кукурузу. Бизнес по производству биотоплива быстро стал развиваться в последние годы, так как руководство США, Евросоюза и стран Юго-Восточной Азии ввели налоговые льготы и субсидии на его производство и потребление. В связи с этим в развитых странах пищевое сельское хозяйство перестраивается в промышленное. Продукты питания закупают у развивающихся стран, население которых начинает голодать, потому что не в силах оплачивать дорожающую еду.

Аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что США делает ставки  не только на биотопливо.

Крутихин: Из США сейчас поступают сообщения о том, что все больше и больше идет добыча так называемой сланцевой нефти. Поэтому в принципе возможно некоторое проседание рынка нефти в США из-за того, что часть урожая придется пускать на другие цели, в основном, это урожай кукурузы. Я думаю, это все-таки временное явление. Нет, никакой альтернативой это, конечно, не станет, поскольку придется тогда почти всю поверхность планеты засеивать кукурузой и тратить все средства на то, чтобы из нее производить спирт, а затем добавлять его в бензин.

В России рынок биотоплива пока не развит. Все проекты, связанные с этим, существуют пока только на бумаге. Так как без господдержки эта отрасль не может существовать. И сейчас в нашей стране биотопливо производится лишь на частных заводах, в минимальном количестве, и стоимость его получается очень высокой.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.