США может остаться без правительства

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня вечером истекает срок очередной временной резолюции о расходах США. Если конгрессменам не удастся до полуночи согласовать бюджет на этот год, США грозит остановка работы госорганов.

Последние полгода США живет, по сути, без федерального бюджета. Расходы страны на текущий, 2011 финансовый год в Конгрессе должны были утвердить еще в сентябре прошлого года. Но не сделали этого. Важнейшие для всей американской нации переговоры застопорились на вопросах сокращения расходов.

К слову, дефицит бюджета страны сейчас составляет один $1,6 трлн. Понятно, что пришло время затягивать пояса. Но вот вопрос — чьи?

Демократы хотят отстоять расходы на образование, научные исследования и помощь социально незащищенным слоям населения, сократив при этом оборонные траты и сельхозсубсидии. А республиканцы замахнулись на фонды по реализации реформы здравоохранения Барака Обамы и средства для регулирования выбросов парниковых газов. После безуспешного раунда консультаций с участием американского президента, уже четвертого за три дня, времени на поиск компромисса почти не осталось. Лидеры американского Конгресса готовы работать всю ночь, чтобы преодолеть тупик в бюджетных переговорах. Если вопросы о бюджетных расходах не будут урегулированы сегодня до полуночи — это грозит временным прекращением финансирования и приостановкой деятельности правительства. Резолюции, которые могли бы отсрочить это, больше принимать не будут.

Политические последствия такого сценария для республиканцев, демократов и президента совсем неясны. Если спикер республиканец Джон Бейнер так и не договорится с лидером демократического большинства в сенате Гарри Ридом, то работа американской администрации может быть остановлена впервые с середины 1990-х годов.

Такие кризисы возникали и прежде, и не один раз — правительство принудительно отправляли в отпуск уже 17 раз. А самая продолжительная остановка работы правительства случилась в декабре 1995 года — при Билле Клинтоне.

Теперь — о том, что это означает на практике: закрытие паспортных столов, национальных парков, задержки с оформлением пенсий и социальных пособий. Также может возникнуть волна сокращений госслужащих. Но основные госструктуры, в том числе армия, правоохранительные органы и службы безопасности, будут продолжать работать, но финансирование будет приостановлено до возобновления работы правительства.

Практика показала, что срыв работы посольства не будет означать коллапса. Вспомним недавнюю забастовку работников израильского МИДа. Она началась еще в августе прошлого года, а в декабре ужесточилась и привела к срыву визита в Израиль президента России Дмитрия Медведева. Работники посольств требовали приравнять оплату их труда к зарплатам сотрудников министерства обороны, то есть увеличить зарплату на 45%. Министерство финансов сначала отвергало их требования, но на некоторые уступки в итоге пошло.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия