США: новый кандидат в президенты

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В гонку за президентское кресло США вступил еще один кандидат — республиканец Митт Ромни. Это уже вторая его попытка. В 2008 году он был одним из фаворитов, но проиграл на праймериз, и в итоге его партию представлял Джон Маккейн.

Новый кандидат — бывший губернатор штата Массачусетс и успешный предприниматель. Он настоящий специалист в сборе средств на ведение кампании и обладает хорошим политическим чутьем.

На данный момент Митт Ромни самый популярный из всех кандидатов от республиканской партии. За него готовы проголосовать более половины ее сторонников. Однако все еще может измениться — Митту Ромни предстоит борьба с другими консерваторами на праймериз, а потом, если он получит право представлять республиканцев на выборах, ему надо придется доказать, что он справиться с управлением страной лучше Барака Обамы.

Впрочем, все это ему по силам. Митт Ромни — потомственный политик, его отец Джордж в свое время тоже боролся за пост президента, но добился лишь должности министра в правительстве Ричарда Никсона. К тому же республиканец успешный бизнесмен. У него прекрасное образование, степень MBA от Гарвардского университета и опыт прозорливого инвестора.

Его предпринимательская карьера началась в 1984 году, когда он вместе с компанией друзей основал корпорацию Bain Capital. Она скупала терпящие крах компании, наводила там порядок, делала их прибыльными и собирала огромные доходы.

Митт Ромни был президентом и генеральным директором оргкомитета зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Этой должностью он обзавелся в 1999 году, за три года до старта соревнований. Над оргкомитетом тогда нависла угроза крупного скандала: его участников обвиняли в подкупе международного олимпийского ведомства. Прибыв на место, Митт Ромни ограничил расходы, провел ряд преобразований и в итоге сумел сделать игры одними из самых прибыльных. Он сразу понял, что это его шанс заработать себе несколько политических очков. Республиканец пожертвовал из своего крупного состояния $1 млн в фонд Олимпийских игр, а по их окончании передал почти столько же благотворительным организациям. Этим он очаровал многих американцев, и потом сумел этим воспользоваться. Вскоре после того, как спортсмены покинули Солт-Лейк-Сити, он объявил о своем желании стать губернатором штата Массачусетс. Потратил на кампанию $6 с лишним млн, но расходы окупились — он победил.

На новой должности у него тоже все получилось. Приняв Массачусетс в ужасающем состоянии, он превратил его в один из самых процветающих штатов Америки. Чем завоевал уважение и признание со стороны многих республиканцев.

Ну а как только в 2007 году подошел к концу его губернаторский срок, Митт Ромни заявил о своих президентских амбициях. Он подкорректировал некоторые убеждения — выступал против абортов, однополых браков и государственного контроля над продажей оружия. Хотя до этого его взгляды были либеральнее. На это многие ему пеняли, называя оппортунистом, но в итоге он стал одним из ведущих претендентов на победу. Ему тогда все подпортило его вероисповедование — Митт Ромни влиятельный мормон. В молодости он даже возглавлял бостонское приходское объединение Церкви Иисуса Христа последних дней. А у нее не самая идеальная репутация.

Основатель церкви Джозеф Смит был женат на 30 девушках, двум из которых было всего по 14 лет. Он утверждал, что Христос бывал в Америке. В первые десятилетия XIX века американские католики гоняли его по всем штатам, а потом посадили в тюрьму и в итоге застрелили. Прадеду Митта Ромни тоже пришлось переселиться из США в мормонскую колонию в Мексике, чтобы беспрепятственно практиковать многоженство. Именно там появились на свет дед и отец Ромни. С такой семейной историей ему было непросто завоевать расположение религиозных избирателей, и в итоге он проиграл.

Сейчас он вновь рвется в бой. Ему уже удалось собрать более $10 млн на ведение кампании — и это только за первые несколько дней. Популярность Барака Обамы после убийства Осамы бен Ладена несколько повысилась, но все равно его рейтинги страдают из-за постоянных проблем в экономике. Так что у Митта Ромни есть все шансы составить ему конкуренцию, особенно учитывая его талант находить выход из самых неприятных ситуаций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.