США могут впервые организовать не политическое, а уголовное преследование Геннадия Тимченко. Чем это ему грозит?

Здесь и сейчас
6 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование коррупционных сделок Геннадия Тимченко, в которых он использовал американскую финансовую систему. 

Об этом сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на собственные  источники.  Официальные комментарии представители американских правоохранительных органов и представители Тимченко и «Роснефти» (которая также фигурирует  в схемах) давать изданию отказались. Как пишет издание, речь идет о сделках, заключенных несколько лет назад, а именно о договорах на перепродажу нефти, которые заключили между собой «Роснефть» и тогда принадлежавшая Тимченко компания Gunvor.  Цены на закупку устанавливала именно компания Gunvor, которая потом перепродавала нефть иностранным  компаниям. «Расследование идет в рамках „Инициативы по возвращению похищенных активов», которая началась в 2010 году», – сообщает издание. Ранее в этой программе фигурировали только бизнесмены и компании из Африки и с Ближнего Востока.  А теперь в рамках стратегии усиления давления на миллиардеров из окружения Путина,  внимание обращено и на Россию. Издание не сообщает, возбуждено ли уголовное дело, не уточняется и сумма предполагаемого ущерба, нет информации об этом деле и на сайте минюста США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков  заявил, что не знает о проведении какого либо расследования, подчеркнув, что между Тимченко и Путиным нет никаких финансовых отношений 

И только что пришла реакция от самой компании Gunvor: там информацию Wall Street Journal назвали слухами. «Gunvor не был уведомлен о расследовании против компании. Компания попала в политическую перестрелку. Мы не можем комментировать расследование против господина Тимченко. А если речь идет о Gunvor, то это все безосновательные слухи, в лучшем случае – слухи через вторые или третьи руки»,  –  сказал агентству ТАСС официальный представитель Gunvor Сет Пьетрас.  С похожим комментарием выступил и представитель самого Тимченко.

«С марта 2014 года Геннадий Тимченко никак не связан с компанией Gunvor. До этого момента он являлся одним из ее акционеров, не занимаясь при этом операционной деятельностью трейдера и не входя в ее менеджмент. Он не может комментировать операционную деятельность компании ни в текущий, ни в прошлый период, но он всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании», –  цитирует агентство ТАСС слова представителя Тимченко. По его словам, самому Тимченко ничего не известно о расследовании в США, и он не получал никаких официальных сообщений по этому поводу.

Татьяна Арно обсудила этот громкий скандал с экспертом, генеральным директором Transparency International Russia Антоном Поминовым.

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.