США из-за нехватки средств выпустили из тюрем две тысячи нелегалов

Здесь и сейчас
2 марта 2013
95
0
Поддержать программу
Поделиться
Министерство внутренней безопасности США выпустило из тюрем две тысячи нелегальных иммигрантов, ожидающих депортации. Еще 3 тысячи будут отпущены в течение месяца.
Как сообщает Associated Press, причиной массового освобождения нелегалов стала нехватка средств, вызванная секвестром бюджета.

Цифры указаны во внутренней документации министерства, к которой получило доступ агентство. Они существенно выше, чем несколько сотен человек, о которых администрация президента Барака Обамы заявляла на этой неделе.

Иммигрантов выпускали по тысяче в неделю с 15 февраля. Лишь острая критика, которой подверглись действия министерства, привели к временной приостановке плана.

Нелегалы отпускались из тюрем в таких штатах как Аризона, Калифорния, Джорджия и Техас. При этом Белый дом заявляет, что с ним не консультировались по поводу освобождения лиц, нарушивших миграционное законодательство. Министр Джанет Наполитано признала, что «сожалеет» о выполнении программы таким образом.

Сейчас в тюрьмах США депортации ожидает около 30 тысяч нелегалов. В министерстве заявляют, что выпускали только тех нарушителей, которые были не связаны с преступным миром. Несмотря на то, что иммигранты оказались на свободе, им по-прежнему грозит депортация.

Как передает Lenta.ru, стоимость содержания одного иммигранта в тюрьме, по данным правозащитных групп, составляет 164 доллара в день на человека. В то же время, отпуск на свободу под наблюдение обходится в сумму от 30 центов до 14 долларов в день.

Президент Обама подписал указ о сокращении бюджета 1 марта после неудачной попытки договориться с оппозицией в Конгрессе. Расходы будут снижены на 85 миллиардов долларов, в числе прочего сократятся траты на оборону и безопасность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.