США хотят признать Иерусалим столицей Израиля. С какой целью?

Обсудили с Константином Эггертом

Президент США Дональд Трамп намерен в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля и объявить о переносе американского посольства из Тель-Авива, сообщили представители Белого дома на брифинге для журналистов.
Лидеры арабских стран ранее просили Трампа воздержаться от этого шага: по их мнению, он способен спровоцировать новый виток конфликта в регионе. В ответ на планы США в арабском мире нарастает недовольство. В очень эмоциональной форме недовольство выразил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ведущий телеканала Дождь, журналист-международник Константин Эггерт прокомментировал это намерение американского президента. 
 
 

Эггерт отметил, что это может послужить эскалации напряженности на Ближнем Востоке, однако является попыткой США напомнить о себе на Ближнем Востоке: «Это напрямую влияет на пусть и призрачную возможность израильско-палестинского регулирования. Но в каком-то смысле это решение и есть возвращение Штатов на Ближний Восток». Такая дипломатическая манера оправдана в данном регионе, считает Эггерт: «Ближний Восток — это регион, где ценят силу и напористость». Для Москвы это является пусть и не однозначным, но шансом на использование этой ситуации в свою пользу: «Для Кремля это шанс приблизиться к арабским странам. Однако в этой ситуации Москва выглядит в глазах арабских стран как фактический союзник Ирана».

Фото: Official White House Photo by Shealah Craighead

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера