«Среди участников стотысячного шествия много женщин и детей, но нет ни милиции, ни заграждений, ни автозаков». Прямое включение из Киева

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Начальник киевской милиции официально попросил об отставке после разгона «Евромайдана», который произошел в ночь на субботу, 30 ноября. Однако пока, по сообщению пресс-службы МВД, он лишь временно отстранен от занимаемой должности на время служебного расследования обстоятельств дела.

Вместе с этим генеральный прокурор Украины осудил разгон «Евромайдана». Виктор Пшонка в своем официальном заявлении потребовал расследовать все обстоятельства событий в центре Киева в ночью на субботу, когда «Беркут» применил силу против сторонников евроинтеграции.

«Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», – подчеркнул генпрокурор.

Ранее по поводу разгона протестующих выступил и президент Виктор Янукович. Он как раз поручил прокуратуре разобраться со всеми обстоятельствами инцидента, когда пострадали десятки человек.

При этом премьер Украины Николай Азаров заявил, что Янукович уже в ближайшее время приедет в Россию для подписания так называемой «дорожной карты» сотрудничества двух стран. Одновременно с этим Азаров сказал, что из-за протестов может упасть курс гривны.

Рано утром киевский суд запретил проводить массовые акции в центре столицы. Запрет вступает в силу с сегодняшнего дня и продлится до 7 января. Официально запрещено митинговать на улице Банковой, где расположено здание администрации президента Украины, улице Грушевского – там находится правительство и парламент страны, улице Богомольцева (здание МВД), а также на Европейской площади и Майдане Незалежности. Впрочем, запрет не касается Михайловской площади, на которой находятся протестующие после разгона Майдана в ночь на субботу.

В данный момент участники «Евромайдана» на Михайловский площади Киева организовываются в длинную колонну и начинают двигаться в направлении Софийской площади. Затем они намерены пойти в направлении парка имени Тараса Шевченко. С ними находится Тимур Олевский.

Олевский: Я затрудняюсь сказать, сколько людей пришло сегодня – море, не видно края. Никто не собирается выполнять предписания суда не ходить на Майдан. Все люди сейчас начинают движение под огромным длинным флагом Украины и Евросоюза. В лозунгах и на плакатах выражается уже конкретный протест против власти и президента Виктора Януковича. Выяснилось, почему так много говорят об этой «йолке»: в украинском языке есть слово «ялынка», которое означает новогоднюю елку, а «йолка» стала интернет-мемом еще два года назад, когда Виктор Янукович в интервью забыл слово «ялынка», задумался и сказал по-русски. Это ему припоминают до сих пор.

Только что с трибуны объявили, что забастовка будет продолжаться до отставки президента. Киевские автомобилисты могут перекрыть завтра дороги, как продемонстрировали это вчера ночью. Я пока не вижу лидеров партий.

Белоголовцев: Только что появилось сообщение, что начальник Департамента общественной безопасности Украины Алексей Крикун заявляет, что у него есть информация, что радикально настроенные люди готовят беспорядки, готовы применить силу к сотрудникам милиции на Михайловской площади. Видел ли ты радикально настроенных людей с оружием? Сколько милиции находится сейчас в окрестностях?

Олевский: Вокруг шествия милиционеров нет совсем. Никаких периметров, ограждений, автобусов. Возможно, сотрудники милиции ждут этих людей внизу. Мне кажется, эти заявления носят превентивный характер. Здесь нет никаких вооруженных людей, наоборот, много женщин, детей разного возраста. Очень редко встречаются люди в строительных касках.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, что это общее собрание людей означает непривычную для нас ситуацию, в которой все лидеры оппозиции отодвигают на задний план свои интересы и договариваются действовать единым фронтом?

Олевский: В этой ситуации народный настрой не позволил бы им не договориться, и они договорились мгновенно. Есть политологические версии: например, есть группа крупных бизнесменов, которая договаривается с оппозицией, есть олигархическая группа, которой договариваться с оппозицией сложнее. Но это все версии. Сейчас нет сомнений, что украинский народ действительно является субъектом политики. Считаться с его мнением придется в любом случае.

Белоголовцев: Что говорят в толпе об информации о пропавшей или погибшей девушке во время разгона сторонников евроинтеграции?

Олевский: Пока информация не подтвердилась, люди стараются друг друга не провоцировать и успокаивают, что нельзя поддаваться на провокации вооруженных людей. Другой вопрос, что родственники некоторых студентов, которые были на Майдане, утверждают, что их дети пропали. Это является поводом обсуждений, и в СМИ распространяются даже списки этих людей. Но со сцен ничего не звучит. Сейчас звучит группа «Океан Эльзы», которая считается музыкальным символом протеста. Они вчера выпустили новый клип «Стена», посвященный «Евромайдану».

Белоголовцев: Какие настроения и ожидания действий милиции?

Олевский: «Милиция с народом» уже не звучит. У людей есть впечатление, что после вчерашнего заявления Януковича, который косвенно возложил вину на «Беркут», милиционеры не станут сопротивляться и уступят улицы протестующим. Я встретил некоторое количество офицеров милиции в штатском, которые пришли как граждане. Они говорят, что если удастся добиться наказания или публичного осуждения кого-то из «Беркута», то милиционеры не решатся больше защищать власть таким способом.

Белоголовцев: Есть ли на улицах сторонники Виктора Януковича?

Олевский: Наверняка где-то будет происходить сегодня контрмитинг, об этом тоже было известно. Но здесь, даже если такие люди и есть, никто не решается агитировать за Януковича.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.