«Сразу видно, кто хорошо лоббировал, а кто не очень». Политологи о послании президента

12/12/2013 - 17:31 (по МСК)

В послании было гораздо меньше фраз, которые можно было бы растащить на цитаты. Но мы всё же постарались вычленить самые неожиданные положения нового федерального послания президента. 

Родион Чепель: прошло без сенсаций. Главной неожиданностью послания был даже не его текст, а информационный слив 11 декабря вечером. Напомню, телеканал ДОЖДЬ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщил, что президент в своём послании предложит отменить выборы мэров городов и членов городских дум. Эта новация - изменение вертикали на местах, должна была быть нацелена на то, чтобы снять напряжённость на местах и помочь избежать конфликтов, как в Астрахани или Ярославле. То, как президент начал своё послание, обещало многое.

Кто-то даже предсказывал, что Путин поддержит инициативу депутатов с законопроектом о мегаполисах, который должен ввести новую структуру управления в больших городах. Но в итоге это предложение – об укреплении вертикали на местах, не было высказано ни в какой форме. Вот что говорят внимательные слушатели – политологи.

Борис Макаренко, замдиректора Центра политических технологий: Глагол «удивило», к сожалению, к этому посланию не применим ни в хорошем, ни в плохом смысле. Если бы Путин сказал о том, о чём шёл слив за полсуток до этого, я бы горько всплакнул, но не удивился – потому что от нашей власти ждать инициатив подобного рода уже не удивительно, их было немало. Меня обрадовало, что этот слив оказался сливом.

От идеи упразднения мэров осталась лишь блеклая тень – Владимир Путин предложил чуть-чуть подправить только заработавший 131-й закон о местном самоуправлении. При этом непонятно, как подправить. Ведь пока президент просто дал поручение совету по местному самоуправлению представить предложения, так что это не удивило. На фоне всего остального политологи активно комментируют предложения Путина по подъему Сибири и Дальнего Востока. Напомним, президент предложил ввести налоговые льготы для предприятий, создав сеть территорий опережающего развития для несырьевого сектора.

Евгений Минченко, президент Международного института политической экспертизы: Из приятных новостей – это то, что Александр Галушка всё-таки смог пролоббировать льготные режимы для Сибири и Дальнего Востока, включив туда Красноярский край и Хакасию, это позитивная новость. Хорошая инициатива по снижению коррупциогенности системы выделения земельных участков под застройку. По жилищному строительству очень хорошо отработали представители строительной отрасли в контакте с агентством стратегических инициатив. Видно, кто эффективно лоббировал, а кто – не очень.

Президент действительно, много говорил о программе «Жилье для российской семьи». В частности, он заявил, что средства на жилье для молодых семей нужно искать в интернет торговле. Здесь дело в том, что за последние 10 дней в публичное пространство прорвалось как минимум два лоббистских предложения, связанных с тем, что денег на инфраструктурные проекты строительному комплексу не хватает.

Борис Макаренко: Строительный комплекс ухитрился и сам Путину сказать, и завести министра строительства ЖКХ Меня на то, чтобы прокинуть откровенно лоббистскую и экономически вредную идею акциза на газированные напитки и чипсы. Потом на встрече с ОНФ тоже отвергнутая проскочила идея повысить ставки ЖКХ для верхних 30% по доходам семей. Тоже экономически катастрофические последствия.

В итоге победила третья идея – пришедшая не со стороны Роскомнадзора, а со стороны таможенников. Дело в том, что разрабатывается идея обложить пошлиной крупные закупки по почте или через интернет, которые ведут наши интернет магазины – то есть закрыть лазейку в таможенном законодательстве. Вот именно эти деньги путин предложил пустить на свою главную цель – укрепление фертильности. Именно во имя этой цели он провозгласил норму семьи в три ребёнка, борьбу с аморальностью стран запада и строительство доступного жилья для новых семей.

Другие выпуски