Спутнику «Ямал» остается надеяться только на себя

Здесь и сейчас
9 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Очередной старт ракетоносителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» закончился неудачей: космический аппарат не достиг расчетной орбиты, но в Роскосмосе уверяют, что спутник можно вернуть в строй, хотя это и приведет к сокращению срока его эксплуатации. 
Может ли это происшествие привести к кадровым перестановкам, разбирался Тимур Олевский.

Спутник «Ямал-402» построен французскими специалистами для Компании «Газпром космические системы», он должен пополнить группировку спутников связи и обеспечить передачу телесигнала на территории России, Центральную и Западную Европу, страны Африки и Ближнего Востока. Однако сможет ли аппарат работать в штатном режиме, до сих пор неясно, сегодня ночью он отправился на орбиту на ракетоносителе «Протон», который стартовал с космодрома Байконур. В 2 часа ночи, на последней стадии полета что-то произошло с разгонным блоком «Бриз-М». Двигатели отключились на 4 минуты раньше времени, и Ямал отделился, так и не долетев до расчетной орбиты. Сейчас в ракетно-космической отрасли уверяют, что катастрофы не произошло: спутник связи можно попробовать поднять до нужной высоты на собственных двигателях, однако будет потрачено бортовое топливо, и срок службы недешевого аппарата сократится. Это страховой случай, судя по тому, что спутником владеет «Газпром», оплатить неудачу придется компании «Ингосстрах», по крайней мере, именно там компания страхует свои космические программы. Между тем «Бриз-М» уже не в первый раз становится причиной головной боли для Роскосмоса. В августе прошлого года, разгонный блок не вывел спутник «Экспресс-АМ4», 8 августа этого года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту два спутника связи, после чего Роскосмос отозвал всю партию «бризов». Скорее всего быстро изменить ситуацию корпорация не сможет, считают эксперты.

Александр Железняков, академик Российской Академии Космонавтики: Это кризис не только Хруничева, потому что при изготовлении блока происходит большая кооперация, может быть, у кого-то из соисполнителей какие-то проблемы возникли. Хруничев – это конечный изготовитель, он собирает все, что ему поставляют. В отрасли, может быть, происходит махание шашкой, то есть сразу же найти виноватого, кто все это допустил, наказать его.

Между тем очередная неудача Роскосмоса может поставить крест на карьере Владимира Поповкина. Совсем недавно он вместе с опальным ныне Анатолием Сердюковым попытался взять под контроль программу ГЛОНАСС, но на фоне неудач отрасли желаемого не добился, лишь получил открытое письмо замглавы корпорации Российские космические системы с предложением добровольно по-тихому уйти в отставку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.