«Спутник V» в виде спрея для носа: насколько это действенно и какие возможны побочные эффекты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фармкомпания «Генериум», которая производит «Спутник V», разработала назальную форму вакцины. По словам директора компании Даниила Талянского, вакцина впрыскивается через нос и переносится гораздо мягче внутримышечной прививки. В эфире «Дождя» Екатерина Котрикадзе и Валерия Ратникова обсудили с руководителем научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Ильей Ясным важность нового вида вакцины, ее эффективность и то, как она будет вводиться.

«Здесь все будет зависеть от профиля безопасности. Люди сами ее вводить не будут, потому что это не капли для носа, а кое-что посерьезнее. Может быть, разрешат вводить без осмотра врача или достаточно будет медсестры. Вакцина, поскольку она вводится в нос, здесь есть опасность повышения нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы, потому что нос находится близко к мозгу», — рассказал Илья Ясный.

По его словам, такой вид вакцины крайне важен, так как в организм человека вирус в основном попадает через носоглотку и при внутримышечных вакцинах защита от заражения через шесть месяцев начинает спадать. Также Ясный отметил, что, скорее всего, в назальном спрее будет использоваться «Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V», потому что, как показала практика, его легче всего производить.

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде