Спутник «Газпрома», неудачно запущенный накануне, спасли, но служить он будет не так долго

11 декабря 2012 Павел Лобков
302 0

Спутник связи компании «Газпром космические системы» «Ямал‑402» ,опираясь на собственные силы, все‑таки вышел на расчетную геостационарную орбиту. Для этого понадобилось два маневра, которыми управляли из центра Thales Alenia Space в Канне, где изготовили спутник.

Официальный представитель Роскосмоса заявил, что контроль над спутником передан космическому подразделению «Газпрома». 8 декабря спутник был запущен с ракетой‑носителем «Протон», через десять минут после старта ракета отделилась и включился разгонный блок «Бриз‑М». Однако по неизвестным пока причинам его двигатели выключились на четыре минуты раньше расчетного времени, и «Ямал» недолетел до геостационарной орбиты примерно 500 километров.

Для доводки спутника минувшей ночью использовались его собственные двигатели и топливо, запас которого примерно 2000 литров. Это топливо заливается для того, чтобы в ходе эксплуатации спутник мог корректировать орбиту и перенастраиваться на разные наземные станции. Представители компании‑изготовителя  уже заявили, что из‑за расхода топлива срок службы аппарата уменьшится с 15 до 11 лет. Спутник предназначен для трансляции видеосигналов на Россию, а также Западную и Центральную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

«Бриз‑М» уже не в первый раз создает угрозу для всей космической программы, однако ,как заявил замминистра обороны Олег Остапенко, военно‑космические силы России не собираются отказываться от блоков «Бриз» ,хотя и признал «есть производственные дефекты, они обнаружены и будут исправляться». 
Купить подписку
Комментарии (0)
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера