«„Спутник“ — единственный поисковик, который по запросу о получении водительских прав выдал сайт „Госуслуги“». Чем запомнился «Спутник» в первый день работы

Здесь и сейчас
23 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Спутник» запустили. Пока что только интернет‑поисковик «Спутник», проект «Ростелекома» Стоимость его не раскрывают, некоторые СМИ сообщают о 20 млн долларов.

Сайт Спутник.ру запустился 22 мая в 11 утра. Это бета версия. В целом, это обычный поисковик, только с небольшим уклоном в сторону России и акцентом на социальных вопросах. Что в Спутнике есть: главная страница, карты, «Удобная Россия», «Мой дом», «Лекарства», «Финансы», «Телепрограмма +ТВ».
Как работает Спутник, и чем он отличается, например, от «Яндекс»? В первую очередь, конечно подборка новостей. «Яндекс» своим агрегатором гордится, все работает автоматически. У «Спутника» тоже есть свой новостной сервис. Давайте посмотрим, чем отличаются подборки новостей.
 
Итак, у «Яндекса»: Пострадавшая при взрыве газа гражданка США, переворот в Тайланде, Россия и Китай наложили вето на передачу сирийского досье в Гаагу, футбол и болезнь Пола Маккартни. 
 
У «Спутника»: Столкновение поездов, взрыв газа, температурный рекорд в Москве, должность интернет омбудсмена и «В Екатеринбурге с поезда сняли молодую львицу».
 
Не сложно заметить, что у «Спутника» новости про Россию — впрочем, создатели так и хотели. Дизайнер нового поисковика, Владимир Липко, сегодня говорил об этом в эфире «Дождя». Владимир Липко сказал еще одну фразу: «Если есть государственная новость и негосударственная новость, первой мы покажем государственную».
 
Интернет-общественность встретила открытие сайта «Спутник.ру» с иронией. Хотя бы потому, что в первые же минуты поисковик упал от нагрузки.


Дальше – больше. Выяснилось, что на сайт можно зайти только с территории СНГ, а из Соединенных Штатов — нельзя.

При самых безобидных запросах Спутник  выдавал порнографические картинки. Например, по запросу «мультики».



Карты Спутника оказались один в один похожи на проект Open‑Street Maps.

А по запросу Сергиев Посад Спутник мог отправить вас куда‑нибудь на Кузбасс.

Было много других мелочей и неточностей. Например, если вбить в поисковую строку букву «А», то Спутник почему‑то сразу выдает сайт ФСБ России. А если набрать три буквы «СЕК», то первой строкой будет «секс‑видео знаменитостей».

Это, конечно, все исправляемые мелочи. Но их допустили в первый день запуска. А задачи перед «Спутником» ставятся очень серьезные — войти в топ‑10 сайтов России. Впрочем, эксперты относятся к этой цели с иронией.

Создатели «Спутника» говорят, что в этом проекте нет политики, а исключительно здоровая конкуренция. К примеру, по социальным сетям «Спутник »не ищет ничего. Ни одной ссылки на твиттер, ВКонтакте и фейсбук найти в невозможно.

Даже если вы наберете «фейсбук», ссылки на сайт не будет. Зная, как российские власти конфликтуют с социальными сетями, многие восприняли этот знак с тревогой. И вообще пользователи в социальных сетях называли «Спутник» заменой «Яндексу».

Совсем недавно Владимир Путин косвенно обвинил «Яндекс» в про‑западной позиции, и вот, открывается новый поисковик, у которого даже дизайн немного похож на «Яндекс». В общем, политической цели «Спутника» опасаются до сих пор, и очень многие.

Все так сильно называли «Спутник» политическим проектом, и было очень любопытно, когда сам же поисковик назвал Крым территорией Украины, а Януковича — действующим президентом, а по запросу «Партия жуликов и воров» — логотип «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.